Совет Европы назвал виновных в ухудшении гуманитарной ситуации в Донбассе

Комиссар Совета по правам человека отметил, что все случаи нарушения прав человека будут расследованы, а виновные - наказаны

Совет Европы назвал виновных в ухудшении гуманитарной ситуации в Донбассе
Один из пунктов пропуска в самопровозглашенной Луганской народной республике
Фото: ТАСС, Тарас Дудник

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Гуманитарная ситуация в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛНР) в период с декабря 2014 года по июль 2015 года ухудшилась, изоляция Донбасса растет, заявил комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

"Гуманитарная ситуация в Донбассе стала хуже, численность уязвимых слоев населения выросла, стало больше временно перемещенных лиц. Нужды населения не удовлетворяются", - отметил Муйжниекс, подготовивший обнародованный на этой неделе доклад по итогам летней поездки на юго-восток Украины.

По его словам, речь идет не только о гуманитарной ситуации, но и об изоляции жителей неподконтрольных украинскому правительству территорий.

"Новорожденным не выдают свидетельства о рождении, а дети оканчивают школы без дипломов, которые бы признавались всеми остальными. Изоляция Донбасса от остальной части Украины и всего мира растет, и это очень беспокоит", - подчеркнул Муйжниекс.

Он отметил, что ответственность за это несут обе стороны конфликта, и, кроме прочего, "ни одна из сторон не сделала все необходимые шаги для облегчения работы гуманитарных организаций".

Муйжниекс также прокомментировал ситуацию с соблюдением прав человека на Украине.

"Я ясно дал понять своим собеседникам (в Киеве - ИФ), что их международная репутация и место в международном сообществе зависят от того, готовы ли они нести ответственность за случаи нарушения прав человека. Это же касается и властей в Донецке и Луганске. Они должны показать хороший пример, доказать, что все случаи нарушения прав человека будут расследованы, а виновные - наказаны", - сообщил он.

Муйжниекс также заявил, что обеспокоен решением украинских властей о временном приостановлении выполнения некоторых статей Европейской конвенции по правам человека.

"Власти Украины выражают надежду, что это временная мера. Но они отмечают, что не могут гарантировать исполнение конвенции на территориях, которые им неподконтрольны. Я же, в свою очередь, обратил их внимание на то, что такой шаг не освобождает от ответственности", - пояснил он.

"Суд (Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ - ИФ) будет в индивидуальном порядке рассматривать каждое дело, чтобы понять, оправдывает ли приостановка действия конвенции то или иное нарушение прав человека. В конечном счете, суд будет определять, кто - правительство Украины или кто-то еще - виновен в том или ином нарушении", - подчеркнул Муйжниекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи