Парламент Киргизии одобрил новый состав правительства

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты парламента Киргизии в четверг проголосовали за назначение новым премьер-министром Темира Сариева, возглавлявшего правительство страны до парламентских выборов 4 октября.

Кроме того, они утвердили предложенную новым премьер-министром структуру и состав правительства Киргизии. "Состав правительства не сильно поменялся, правительство ограничено временем, и наша задача в кратчайшие сроки решить ряд моментов для обеспечения текущего развития", - заявил Сариев.

Он подчеркнул, что новая структура правительства претерпела незначительные изменения, это согласованный вариант, подготовленный правительством и парламентскими фракциями. Количество вице-премьеров в правительстве сократилось с четырех до трех, упразднена должность вице-премьера по вопросам безопасности.

В составе кабинета министров 12 министерств вместо 15 и два госкомитета: Госкомитет национальной безопасности и госкомитет по делам обороны, в который преобразовано оборонное ведомство.

Кроме того, в составе правительства появится два холдинга: по управлению госимуществом и по энергетике. В связи с образованием холдинга по энергетике упраздняется министерство энергетики и промышленности, сектор по управлению промышленности будет передан в Минэкономики.

Кроме того, по согласованному решению было упразднено министерство труда, миграции и молодежной политики, для решения этих вопросов будут образованы другие госорганы.

Как заявил Сариев, персональный состав правительства также практически не изменился, но полностью поменялся состав вице-премьеров. Пост первого вице-премьера занял Аалы Карашев, вице-премьером по экономике и инвестициям утвержден Олег Панкратов, ранее работавший министром экономики, вице-премьером по социальным вопросам утверждена Гульмира Кудайбердиева.

Помимо этого, поменялся руководитель в министерстве экономики, новым министром утвержден Арзыбек Кожошев, который на парламентских выборах 4 октября был избран в парламент от проправительственной фракции "Кыргызстан". Кроме того, министром сельского хозяйства утвержден представитель проправительственной фракции "Онугуу - Прогресс" Турдуназир Бекбоев.

Остальные министры, работавшие с Сариевым после его назначения еще в апреле текущего года на пост премьера, сохранили свои посты, в том числе министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр внутренних дел Мелис Турганбаев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

Структура правительства Киргизии состоит из премьер-министра, первого вице-премьера, трех вице-премьеров, руководителя аппарата правительства, 12 министерств и двух холдингов - по энергетике и управлению госимуществом, Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), Госкомитета по делам обороны.

Согласно Конституции, парламент утверждает все кандидатуры, за исключением министра обороны и председателя ГКНБ. Руководители данных ведомств назначаются президентом.

Ожидается, что нынешний руководитель Госкомитета национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев будет вновь переназначен президентом на этот пост.

Согласно законодательным процедурам Киргизии, после одобрения парламентом состава нового правительства должен последовать указ президента Алмазбека Атамбаева об утверждении кабинета министров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи