Военный транспортный самолет Atlas получил разрешение садиться на траву

Военный транспортный самолет Atlas получил разрешение садиться на траву
Airbus A400M Atlas
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (сокращённо EADS) разрешил военно-транспортному самолету Airbus A400M Atlas садиться и взлетать с неподготовленных грунтовых, а также покрытых травой полос, сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal.

Самолет проходил сертификацию на аэродроме Экюри-сюр-Кооль во Франции с октября. Всего транспортник совершил 40 взлетов и посадок на полосы, покрытые травой.

Самолет выполнял руление по взлетно-посадочным полосам, испытывал торможение колес шасси и реверсный режим двигателей. Длина взлетно-посадочной полосы на аэродроме составляет 1400 м, а транспортнику необходимо было касаться шасси полосы на протяжении первых ста метров.

Масса самолета вместе с грузом составляла 114 т. Максимальная взлетная масса транспортника - 143 т.

Как предполагается, в 2016 году A400M будет выполнять взлеты и посадки на ВПП с рыхлым грунтом и песком. По результатам этих испытаний самолет также получит сертификат.

A400M разрабатывается с начала 2000-х годов. За финансовую сторону проекта отвечают Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. Транспортник может развивать скорость до 790 км/ч, дальность полета - 9,3 тыс. км. Самолет сможет доставлять грузы общей массой до 37 т.

Теги: EADS, авиация
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи