Инфракрасные снимки показали возможную тайную комнату в гробнице Тутанхамона

По одной из версий, в комнате может находиться мумия Нефертити или другого члена династии фараонов

Инфракрасные снимки показали возможную тайную комнату в гробнице Тутанхамона
Фото: epa / vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Египетское министерство по делам древностей объявило о новых доказательствах в пользу теории о наличии в гробнице фараона Тутанхамона секретной комнаты.

Как рассказал в интервью National Geographic глава ведомства Мамдух эль-Дамати, первичный анализ инфракрасных снимков гробницы показал, что разные части северной стены имеют разную температуру. А значит, есть вероятность, что за стеной есть пустое пространство, например, комната.

В этом году была опубликована работа британского египтолога Николаса Ривза, который заявил, что в гробнице фараона есть еще два проема, которые были заделаны и закрашены.

По его мнению, эти дверные проемы доказывают, что изначально гробницу построили для царицы Нефертити. Она была первой женой Эхнатона (Аменхотепа IV), отца Тутанхамона; имя матери Тутанхамона неизвестно, но предполагается, что ею была сестра Эхнатона.

Однако Тутанхамон неожиданно скончался, когда его мавзолей еще не был построен. В результате жрецы решили вскрыть гробницу Нефертити через 10 лет после ее смерти и использовать ее для захоронения мумии фараона.

В министерстве по делам древностей эту версию не отвергают, но также отмечают, что в тайной комнате может находиться мумия Кийи - второй жены фараона Эхнатона.

Эль-Дамати заявил, что ученые проведут серию экспериментов, чтобы точно определить, в какой именно части стены наблюдается разница температур. Исследования методом тепловидения займут не меньше недели, египтологам потребуется специальное оборудование.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британскими археологами в 1922 году нетронутой. Именно факт того, что до ученых ее никто не открывал, принес известность усыпальнице и фараону.

Ни гробница, ни мумия Нефертити до сих пор не найдена. О ее внешности можно судить лишь по многочисленным скульптурам и изображениям и, разумеется, по знаменитому бюсту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи