Инфракрасные снимки показали возможную тайную комнату в гробнице Тутанхамона

По одной из версий, в комнате может находиться мумия Нефертити или другого члена династии фараонов

Инфракрасные снимки показали возможную тайную комнату в гробнице Тутанхамона
Фото: epa / vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Египетское министерство по делам древностей объявило о новых доказательствах в пользу теории о наличии в гробнице фараона Тутанхамона секретной комнаты.

Как рассказал в интервью National Geographic глава ведомства Мамдух эль-Дамати, первичный анализ инфракрасных снимков гробницы показал, что разные части северной стены имеют разную температуру. А значит, есть вероятность, что за стеной есть пустое пространство, например, комната.

В этом году была опубликована работа британского египтолога Николаса Ривза, который заявил, что в гробнице фараона есть еще два проема, которые были заделаны и закрашены.

По его мнению, эти дверные проемы доказывают, что изначально гробницу построили для царицы Нефертити. Она была первой женой Эхнатона (Аменхотепа IV), отца Тутанхамона; имя матери Тутанхамона неизвестно, но предполагается, что ею была сестра Эхнатона.

Однако Тутанхамон неожиданно скончался, когда его мавзолей еще не был построен. В результате жрецы решили вскрыть гробницу Нефертити через 10 лет после ее смерти и использовать ее для захоронения мумии фараона.

В министерстве по делам древностей эту версию не отвергают, но также отмечают, что в тайной комнате может находиться мумия Кийи - второй жены фараона Эхнатона.

Эль-Дамати заявил, что ученые проведут серию экспериментов, чтобы точно определить, в какой именно части стены наблюдается разница температур. Исследования методом тепловидения займут не меньше недели, египтологам потребуется специальное оборудование.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британскими археологами в 1922 году нетронутой. Именно факт того, что до ученых ее никто не открывал, принес известность усыпальнице и фараону.

Ни гробница, ни мумия Нефертити до сих пор не найдена. О ее внешности можно судить лишь по многочисленным скульптурам и изображениям и, разумеется, по знаменитому бюсту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости