Северо-восток Китая накрыл рекордный смог с превышением вредных частиц в 56 раз

Пользователи социальных сетей охарактеризовали ситуацию как "Эйрпокалипсис"

Северо-восток Китая накрыл рекордный смог с превышением вредных частиц в 56 раз
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Во многих районах Китая в минувшее воскресение уровень вредных веществ в воздухе достиг рекордных показателей, пишет британская газета The Guardian. В некоторых местах их количество в 56 раз превысило безопасную для человека норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

Жители северо-восточных районов Китая в воскресенье были вынуждены оставаться дома и даже надеть противогаз, поскольку снаружи все было окутано плотным облаком смога.

После того, как северные районы Китая начали готовиться к зимнему сезону, сжигая уголь для отопления домов, в воздухе резко возросло содержание вредных частиц PM 2,5, легко проникающих вглубь дыхательной системы и способных вызвать астму, бронхит и рак легких. Диаметр частиц не более 2,5 микрометров, и они не улавливаются обычной маской.

В некоторых районах Шэньяна, столицы провинции Ляонин, показания PM2.5 превысили 1400 микрограммов на кубический метр, что в 56 раз выше безопасного уровня. Видимость в городе упала до ста метров, сообщает телеканал CCTV.

Информационное агентство "Синьхуа" опубликовало фотографии смога с риторическим заголовком "Страна чудес или конец света?".

Как отмечает Associated Press, текущая ситуация - одна из худших с тех пор, как в 2013 году власти стали обнародовать сведения об уровне загрязнения воздуха.

В социальных сетях смог спровоцировал всплеск негодования, ситуацию уже прозвали "Эйрпокалипсисом". Пользователи возмущались бездействием властей и органов охраны окружающей среды.

Врачи, тем временем, готовятся к наплыву пациентов в связи ухудшением состояния здоровья.

Теги: Китай, смог
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи