НАК подтвердил ликвидацию присягнувшего ИГ главаря боевиков Занкишиева

Контртеррористическая операция в Нальчике завервершена

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Главарь боевиков в Кабардино-Балкарии нейтрализован в Нальчике, подтвердили в инфоцентре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В ходе скоротечного боя бандит был нейтрализован. Предварительно он опознан как находящийся в федеральном розыске главарь действующего на территории КБР бандподполья Занкишиев Роберт, 1988 года рождения, по кличке Абдуллах", - сказал сотрудник инфоцентра "Интерфаксу" во вторник.

По данным республиканского Оперативного штаба НАК, Занкишиев весной 2015 года присягнул международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещенной в России) выступал в интернете с призывами к вступлению в ряды бандформирований и ведению террористической деятельности. Как отмечается, на его счету многочисленные преступления террористической направленности.

Представитель НАК сообщил, что нейтрализованный бандит в 2014-2015 годах являлся организатором и основным участником убийств прокурорских работников и сотрудников органов внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. "Им же в июле этого года было организовано и совершено на глазах у 10-летнего сына убийство сотрудника республиканской прокуратуры", - сказал он.

В НАК рассказали, что органы безопасности узнали о нахождении Занкишиева в одном из многоэтажных домов на улице 2-й Таманской Дивизии в Нальчике. Дом был заблокирован спецподразделениями ФСБ и МВД России. В связи с тем, что в ходе эвакуации гражданских лиц бандит открыл беспорядочную стрельбу, мирные жители были эвакуированы бойцами спецназа под прикрытием бронированных щитов, отметил представитель НАК.

По его словам, в результате организованных Оперативным штабом переговоров с привлечением матери сожительницы боевика, находившейся в квартире, последнюю удалось уговорить сдаться. В связи с тем, что пособница была ранена, её доставили в больницу.

"При осмотре квартиры обнаружены и изъяты пистолет с боеприпасами, самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал он.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. В ходе КТО получил лёгкое ранение сотрудник ОМОН.

После устранения Занкишиева оперативный штаб сообщил о завершении контртеррористической операции (КТО) в Нальчике.

"Врио начальника Управления ФСБ России по КБР принято решение о снятии с 16:15 режима КТО, действовавшего с 11:15 вторника на части территории Нальчика", - говорится в сообщении.

Правовой режим КТО и действовавшие на указанной территории временные ограничения отменены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи