Польского министра обороны раскритиковали за обсуждение теории еврейского заговора

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Назначенный накануне на должность министра обороны Польши Антоний Мацеревич подвергся нападкам за комментарии относительно теории еврейского заговора, пишет британская газета The Guardian.

Поводом для критики послужило выступление политика на христианской просветительской онлайн-радиостанции "Радио Мария", состоявшееся еще в 2002 году.

Тогда Мацеревич (Antoni Macierewicz) поделился со слушателями своими мыслями по поводу теории еврейского заговора. Он предположил, что книга "Протоколы Сионских мудрецов", которую многие считают фальсификацией, на самом деле таковой не является, а планы по мировому господству имеют под собой основания. Мацеревич отметил, что вопрос этот является дискуссионным до сих пор, но "как показывает опыт, есть такие люди (желающие захватить власть - ИФ) в еврейских кругах".

Как отмечает старший научный сотрудник университета Collegium Civitas Рафал Панковский (Rafał Pankowski), написавший книгу по проблемам расизма в Европе, националистические взгляды Мацеревича идут в одном русле с религиозным и ксенофобским дискурсом радиостанции.

"Политическая культура партии "Закон и справедливость" кажется сильно зависит от такого дискурса. Это печальное время для польской и европейской демократии, если продвижение теорий заговора получает одобрение на высоком уровне," - сказал Панковский.

Антоний Мацеревич является одной их самых неоднозначных фигур на польском политическом поле, отмечает газета. Его назначение на пост министра обороны может осложнить отношения не только с Россией, но и с НАТО и ЕС.

По итогам состоявшихся парламентских выборов Польша может взять крен вправо, отмечает издание. В сейм восьмого созыва прошли пять политических партий. Лидирующие позиции заняла оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского “Закон и справедливость”. Она получит 232 мандата в состоящем из 460 кресел сейме.

Как сообщается, Мацеревич был заместителем министра обороны в 2005-2007 годах. За время своей работы на этой должности он ликвидировал военную разведку Агентство военной информации, чтобы очистить его от агентов времен Польской Народной Республики (официальное название Польши в период с 1952 по 1989 год - ИФ). Этот шаг привел к тому, что стали известны имена агентов. Критики утверждали, что он ослабил службу безопасности Польши.

Мацеревич также с 2010 года руководил парламентской группой по расследованию катастрофы под Смоленском, члены которой подвергли критике результаты официального следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи