Конгресс США разрешил американским компаниям добычу ресурсов на астероидах

Однако легализация добычи может противоречить закону, согласно которому Луна и другие небесные тела "не могут быть присвоены какой-либо нацией"

Конгресс США разрешил американским компаниям добычу ресурсов на астероидах
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Конгресс США легализовал добычу ресурсов на астероидах для американских компаний, сообщается на сайте конгресса.

Закон под номером H.R. 2262 был положительно встречен заинтересованными компаниями, в частности горнодобывающей Planetary Resources.

Сайт компании приводит слова сенатора Пэтти Мюррей (Patty Murray), поддержавшего законопроект: "Мы очень рады, что сделали этот важный шаг вперед. Это поможет нашим инновационным компаниям создать рабочие места в штате Вашингтон. Я горжусь тем, что местные предприятия - на переднем крае прогресса в новых отраслях промышленности, они и будут развивать нашу экономику".

По словам другого конгрессмена Билла Поузи (Bill Posey), закон "станет ключевой вехой в освоении Америкой космоса". "Наше начинание проложит путь будущим коммерческим космическим проектам. Астероиды и другие объекты в космосе являются отличными потенциальными источниками редких минералов и других ресурсов, которые могут быть использованы для производства широкого спектра продуктов здесь на Земле".

Вместе с тем законодатели отметили, что это невозможно на данном этапе без "юридической определенности: "Американцы готовы инвестировать в добычу полезных космических ископаемых, а этот законопроект придаст им уверенность и определенность".

По словам Эрика Андерсона, соучредителя и сопредседателя Planetary Resources, Inc.: "Много лет спустя мы будем вспоминать этот момент как важный шаг человечества в освоении космоса. Такими законами создается великая экономика".

Однако данная инициатива может войти в противоречие с законом 1967 года под названием "Outer Space Treaty", также разработанным США, сообщает сайт Motherboard.

Его некогда подписали 124 страны. Согласно документу, Луна и другие небесные тела "не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом". По логике этого закона, все, что добывается в космосе, принадлежит всем нациям.

Однако, как отмечается, межгосударственное соглашение было подписано в качестве красивого жеста. Тогда никто не мог предположить, что можно будет в реальной перспективе добывать ресурсы на астероидах. Таким образом, в будущем освоение космоса превратится в конфликт экономических интересов, подчеркивает Motherboard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи