Обнаружен самый далекий объект Солнечной системы

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Астрономы из Института Карнеги разглядели самый далекий на данный момент объект Солнечной системы, сообщает сайт N+1, ссылаясь на Американское Астрономическое общество.

Открытый астероид находится сейчас на расстоянии 103 астрономических единиц (а.е. - расстояние от Земли до Солнца - ИФ) от Земли, что почти на миллиард километров дальше, чем предыдущий рекордсмен - астероид Эрида. Если дальнейшие наблюдения покажут, что пока безымянный астероид не приближается к Солнцу на значительно большее расстояние, то он войдет в крайне ограниченный список объектов гипотетического облака Оорта (гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет - ИФ).

Авторы открыли новый транснептуновый объект с помощью телескопа Субару, расположенного на вершине Мауна Кеа на Гавайских островах. Предположительно, астероид имеет диаметр около 500-800 км и находится в 15,5 млрд км от Земли - в 103 раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Такое расстояние до объекта соответствует пограничному положению между внешними областями пояса Койпера и ближними границами Солнечной системы.

На данный момент данных об астероиде недостаточно, чтобы полностью выстроить его орбиту. Поэтому ученые относятся к открытию со сдержанным оптимизмом. Так, Майкл Браун, планетолог из Калифорнийского Технологического Института, отмечает, что поводов для радостного волнения пока нет.

Астрономы планируют уточнить орбиту объекта в течение ближайшего года. Если окажется, что сейчас астероид находится в самой близкой точке своей орбиты к Солнцу, то он станет новым подтвержденным объектом облака Оорта. Другие известные на данный момент представители этого класса - Седна и 2012 VP113. Первая из них не приближается ближе, чем на 76 астрономических единиц к Солнцу, второй - на 80. Однако Эрида, второй по величине транснептуновый объект (после Плутона), предыдущий рекордсмен, обладает очень вытянутой орбитой и в перигелии приближается к нашему светилу на 40 астрономических единиц.

Объекты облака Оорта интересны тем, что они не были подвержены влиянию планет гигантов, что значит, что они сформировались в удалении от Солнца. Это означает, что они состоят из материала, находившегося на окраине протопланетного диска. Исследуя такие объекты можно получить прямые свидетельства того, в каких условиях зарождалась наша система.

Теги: N+1, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи