Лукашенко ввел налог на банковские вклады жителей Белоруссии

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет N7, согласно которому проценты, начисленные по отдельным банковским вкладам физических лиц, будут облагаться подоходным налогом.

Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, подоходный налог будет взиматься с дохода, начисленного по процентной ставке (если она превышает ставку до востребования) при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее 1 года, а в иностранной валюте на срок менее 2 лет. В настоящее время ставка по депозитам до востребования составляет 0,5% годовых по рублевым вкладам, и 0,1% по вкладам в инвалюте.

Данная норма вступает в силу 1 апреля 2016 года.

Кроме того, документом установлено, что договоры срочного и условного банковского вклада подразделяются на: безотзывные - договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата и отзывные - договоры, предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада.

"Вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада по договору срочного безотзывного банковского вклада", - сказано в документе. Норма об безотзывных вкладах вступает в силу со дня официального опубликования декрета.

В настоящее время подоходный налог для физлиц составляет 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи