Рада с пятой попытки внесла антидискриминационную поправку в КЗоТ

Речь идет о поправке в Кодекс законов о труде, запрещающей дискриминацию при трудоустройстве, в том числе по признаку сексуальной ориентации

Рада с пятой попытки внесла антидискриминационную поправку в КЗоТ
Председатель Верховной рады Владимир Гройсман
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины внесла антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде, запрещающую дискриминацию при трудоустройстве, в том числе по признаку сексуальной ориентации.

В поддержку соответствующего законопроекта №3442 на заседании парламента в четверг проголосовали 234 народных депутата Украины.

Утром Рада не смогла внести эту поправку. Председатель парламента Владимир Гройсман ставил на голосование законопроект по процедуре ad hoc (без обсуждения) четыре раза, но необходимых 226 голосов так и не набралось. В ходе последнего голосования в его поддержку проголосовало 219 народных избранников. "Не хватило 7 голосов для получения Украиной безвизового режима с ЕС", - констатировал спикер.

После этого Гройсман объявил перерыв на 15 минут.

Законопроект №3442 предлагает изложить ст.21 Кодекса в новой редакции и дополнить перечень признаков, по которым запрещается дискриминация при трудоустройстве: признаки сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, перечисленные изменения являются прямым требованием по выполнению Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Законы ради виз

Во вторник 10 ноября во фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что Рада приняла все законы из пакета, необходимого для либерализации визового режима с ЕС, кроме поправок в Трудовой кодекс.

Как пояснили во фракции, согласно письму председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, восемь стран требуют от Украины добавить в Трудовой кодекс уточнение о запрете любой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации.

"Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы", - прокомментировал требования лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Тогда он уточнял, что "в двух-трех фракциях есть большие сомнения. Фракция "Самопомич" вся отказывается голосовать по этому закону, и значительная часть "Народного фронта" также не готова к этому голосованию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи