Госдеп США не увидел конструктивного участия России в борьбе против ИГ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Власти США приветствовали бы конструктивное участие РФ в борьбе против ИГ, однако пока не видят ничего подобного, заявил в пятницу представитель госдепа Марк Тонер.

"Мы с самого начала говорили, что готовы приветствовать конструктивную роль России в борьбе против ИГ. Но до сих пор мы ничего подобного не видели", - сказал он на брифинге в Вашингтоне в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина, выразившего готовность взаимодействовать с США по Сирии.

При этом Тонер подчеркнул, что пока не изучил высказывания российского президента по этой теме.

"У меня нет последних данных, однако большинство нанесенных (Россией - ИФ) ударов было нацелено против сил сирийской оппозиции, чтобы оказать поддержку Башару Асаду. Эти удары не всегда наносились по ИГ", - добавил представитель госдепа.

Ранее в пятницу Путин заявил, что Россия готова к взаимодействию с Соединенными Штатами в Сирии, несмотря на то, что действия Вашингтона в этой стране нарушают международное право.

"Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права - нет ни соответствующей резолюции СБ ООН, ни обращения сирийского руководства", - сказал Путин в интервью информационным агентствам "Интерфакс" и "Анадолу" в преддверии поездки на саммит G20 в турецкую Анталью.

Отвечая на вопрос, прогнозировал ли он столь единодушную негативную реакцию Запада, в частности, стран НАТО, в связи с началом действий российских ВКС в Сирии, президент РФ подчеркнул, что российская сторона "заблаговременно проинформировала американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий".

Он отметил, что в Москве "рассчитывали, по крайней мере, на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса".

"Однако реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной. Хотя казалось бы и ИГ, и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран, однозначно, общую угрозу", - признал Путин.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости