Госдеп США не увидел конструктивного участия России в борьбе против ИГ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Власти США приветствовали бы конструктивное участие РФ в борьбе против ИГ, однако пока не видят ничего подобного, заявил в пятницу представитель госдепа Марк Тонер.

"Мы с самого начала говорили, что готовы приветствовать конструктивную роль России в борьбе против ИГ. Но до сих пор мы ничего подобного не видели", - сказал он на брифинге в Вашингтоне в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина, выразившего готовность взаимодействовать с США по Сирии.

При этом Тонер подчеркнул, что пока не изучил высказывания российского президента по этой теме.

"У меня нет последних данных, однако большинство нанесенных (Россией - ИФ) ударов было нацелено против сил сирийской оппозиции, чтобы оказать поддержку Башару Асаду. Эти удары не всегда наносились по ИГ", - добавил представитель госдепа.

Ранее в пятницу Путин заявил, что Россия готова к взаимодействию с Соединенными Штатами в Сирии, несмотря на то, что действия Вашингтона в этой стране нарушают международное право.

"Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права - нет ни соответствующей резолюции СБ ООН, ни обращения сирийского руководства", - сказал Путин в интервью информационным агентствам "Интерфакс" и "Анадолу" в преддверии поездки на саммит G20 в турецкую Анталью.

Отвечая на вопрос, прогнозировал ли он столь единодушную негативную реакцию Запада, в частности, стран НАТО, в связи с началом действий российских ВКС в Сирии, президент РФ подчеркнул, что российская сторона "заблаговременно проинформировала американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий".

Он отметил, что в Москве "рассчитывали, по крайней мере, на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса".

"Однако реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной. Хотя казалось бы и ИГ, и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран, однозначно, общую угрозу", - признал Путин.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи