Бельгийская газета обобщила сведения о парижских террористах

Число жертв трагедии достигло 129 человек, более 352 получили ранения

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Бельгийская газета "Суар" на своем сайте в субботу вечером попыталась подвести итог тому, что на данный момент известно о террористах, устроивших накануне в Париже настоящую бойню, число жертв которой на момент публикации достигло 129 человек.

Газета приводит слова парижского прокурора, который сообщил о семи погибших в ходе акции террористах. Еще о трех арестованных в Брюсселе по подозрению в причастности к этому преступлению сообщила бельгийская прокуратура.

По данным французской прокуратуры, нападение, возможно, было устроено тремя командами террористов, которые координировали свои действия.

Атака террористов на Париж

Первая команда действовала возле "Стад де Франс", где три смертника взорвали пояса с взрывчаткой. Вторая - в концертном зале "Батаклан", где, по уточненной версии, обнаружены трупы троих нападавших. Третья группа стреляла по террасам ресторанов и кафе 10 и 11 округов Парижа.

Издание задает вопрос, находится ли эта последняя группа в бегах, притом, что известно также, что один смертник взорвался на бульваре Вольтер. Нет пока ответа на вопрос, входят ли трое арестованных в брюссельской коммуне Моленбек в число террористов, зверствовавших в Париже.

Автор публикации обращает также внимание на коммюнике "Исламского государства", в котором сообщалось о "восьми братьях с поясами с взрывчаткой и боевым оружием".

В "Батаклане" в одном террористе опознан гражданин Франции по отпечатку его оторванного пальца. Он, по сведениям прокуратуры, родился 21 ноября 1985 года в Куркуронне в департаменте Эсон. Имел 10 судимостей за различные правонарушения между 2004 и 2010 годами. С 2010 года считался подверженным радикализации, но никогда не причислялся к потенциальным террористам.

По свидетельствам ряда очевидцев, напавшие на "Батаклан" были одеты в черное, не закрывали лица, и говорили на хорошем французском языке.

На месте взрыва трех смертников возле "Стад де Франс" в субботу утром был найден сирийский паспорт. Он принадлежит человеку, родившемуся в сентябре 1990 года в Сирии, который не известен французским спецслужбам.

Греческое правительство заявило, что этот паспорт принадлежит мигранту, зарегистрированному в Греции. "Суар" предостерегает от поспешных заключений по этому поводу, так как пока нет доказательств, что этот паспорт идентифицирует погибшего террориста.

Во второй половине дня в субботу в столичной коммуне Моленбек было проведено несколько обысков в связи с терактами в Париже. Прокуратура сообщила об аресте троих подозреваемых, и, по мнению автора, их число может вырасти, так как операция бельгийских правоохранителей продолжается.

На подозрения о связи между Парижем и Брюсселем навел черный или серый (по разным заявлениям) Volkswagen Polo, зарегистрированный в Бельгии, в котором нашли квитанции паркинга в Моленбеке. Эта автомашина была брошена перед концертным залом "Батаклан". Она была арендована "французом, проживающим в Бельгии. В субботу утром этот человек был подвергнут дорожному контролю на бельгийской границе вместе с двумя пассажирами. Как сообщил министр юстиции Бельгии Кун Генс, все трое были допрошены и арестованы. Они не известны спецслужбам Франции, но, как минимум, один из них состоит на примете бельгийской полиции.

Вечером в субботу еще не было установлено, находились ли эти люди в Париже в пятницу во время терактов. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF заявил о том, что есть подозрение в отношении одного из арестованных, что он был в Париже в момент совершения преступления. Эту информацию федеральная прокуратура отказывается комментировать.

Кроме того, возле парижского кладбища "Пер Лашез" был обнаружен второй автомобиль - черный Seat, также с бельгийским номером, который возможно, имеет отношение к террористам, допускает министр юстиции.

В связи с трагическими событиями во Франции автор "Суар" напоминает, что 5 ноября полиция Баварии арестовала направлявшегося в Париж человека. В его автомашине обнаружили целый арсенал боевого оружия и взрывчатку. Однако МВД Германии считает, что, несмотря на связь этого инцидента с Францией, нет уверенности, что он имеет отношение к парижским террористам, хотя возможность такой связи проверяется, отмечают власти ФРГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи