Кубок конфедераций-2017

Число жертв терактов в мире достигло беспрецедентного уровня

В прошлом году от рук террористов погибли более 32,6 тыс. человек, что на 80% больше, чем в 2013 году

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Число людей, погибших в результате действий террористов, в прошлом году возросло на 80%, достигнув самого высокого уровня в истории, говорится в распространенном во вторник исследовании международного Института экономики и мира.

Исследование под названием "Международный индекс терроризма" свидетельствует о том, что в 2014 году 32 658 человек были убиты террористами, при том, что в 2013 году число их жертв составляло 18 111.

По данным Института экономики и мира, вина за более чем половину этих смертей лежит на группировках "Боко Харам" и "Исламское государство".

"Терроризм сейчас набирает силу с беспрецедентной скоростью", - прокомментировал полученные результаты руководитель организации Стив Киллелеа.

Терроризм, по данным экспертов, высоко сконцентрирован в конкретных странах - 78% его жертв пришлось на Сирию, Ирак, Афганистан, Нигерию и Пакистан.

При этом самая тяжелая ситуация сложилась в Ираке - там от рук экстремистов в 2014 году погибли почти 10 тыс. человек, что стало самым высоким показателем за всю историю страны.

Самый сильный всплеск террористических атак произошел в Нигерии, там число жертв терактов по сравнению с 2013 годом возросло на 300% и составило более 7,5 тыс. человек.

По данным Института экономики и мира, угроза терактов в странах Запада в 2014 году была значительно ниже, так как там подобные нападения, как правило, совершаются "одиночками" на почве политического экстремизма, национализма или религиозных убеждений, а не на почве исламского фундаментализма.

Однако недавние теракты в Париже, организованные "Исламским государством", вероятно, меняют картину, отмечают специалисты.

"Случившееся в Париже во многих смыслах является водоразделом для Европы. Оно демонстрирует, что у ИГ есть возможности для того, чтобы совершать сложные и смертоносные атаки в Европе", - отметил Киллелеа.

В исследовании "Международный индекс терроризма" изучается информация об атаках террористов, количестве жертв и разрушениях, поступающая из 162 стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи