Сладкие блюда оказались способны влиять на память о еде

Выяснилось, что плохая гастрономическая память приводит к увеличению потребления пищи

Сладкие блюда оказались способны влиять на память о еде
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Группа американских ученых из университетов штата Джорджия и Медицинского центра Чарли Норвуда продемонстрировала способность мозга формировать "гастрономическую память" в ответ на употребление сладких блюд, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Hippocampus.

Ученые под руководством профессора Маризы Парен предложили гипотезу, согласно которой за формирование памяти о недавнем приеме пищи и подавление чувства голода ответственна особая популяция нейронов дорсальной ("спинной") части гиппокампа (dHC) - участка мозга, отвечающего за кратковременную память. В основе предложенной учеными идеи лежит способность сахарозы в пище увеличивать синаптическую пластичность в нейронах гиппокампа, то есть напрямую влиять на ключевой механизм формирования памяти и возможности обучения.

Все исследования проводились на крысах в качестве модельного организма. Самцов крыс кормили подслащенной жидкостью в определенный час в течение нескольких дней, а контрольной группе грызунов давали пищу согласно их обычной диете. В день эксперимента животных кормили в течение семи минут, а затем исследовали, насколько увеличилось количество мРНК определенного белка в нейронах гиппокампа животных в ответ на стимуляцию сахарозой. Этим белком был Arc, известный маркер синаптической пластичности (упрощая, можно сказать, что повышенный синтез Arc говорит о том, что данный нейрон запоминает новую информацию).

Вывод

В ходе этих экспериментов оказалось, что по сравнению с контрольной группой животных экспрессия Arc значительно увеличивалась у крыс, которым давали корм с содержанием сахарозы или даже ее некалорийного аналога - сахарина. Тем самым, справедливость гипотезы была подтверждена, а вместе с тем сделаны выводы, способствующие пониманию пищевого поведения человека. Ключевым из них представляется тот факт, что нарушение процесса формирования гастрономической памяти приводит к увеличению объема пищи, который человек примет в следующий раз. К примеру, подобное явление типично для людей, страдающих амнезией, или тех, кто привык смотреть кино во время еды.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжить свой проект. Их следующий шаг - выяснить, как сбалансированные диеты на основе жидких или твердых компонентов влияют на функции дорсальных нейронов гиппокампа и экспрессию Arc. А роль повышения уровня этого белка в формировании паттерна "памяти о сладкой пище" - предмет дополнительных исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
Недвижимость
Последние новости