Россельхознадзор заподозрил Польшу в сокрытии распространения АЧС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор подозревает Польшу в сокрытии распространения африканской чумы свиней (АЧС).

"Анализ распространения АЧС в странах Балтии и Польше говорит о том, что есть вероятность сокрытия в Польше этого заболевания из-за нежелания признать его распространение. Это приведет к катастрофическим последствиям", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, "сегодня, скорее всего, идет замалчивание (случаев распространения АЧС - ИФ), потому что в дикой природе нет примеров, когда возможно локализовать болезнь, если она туда попала".

"Наши польские коллеги показывают, что зараженные кабаны у них только на границе, но мы имеем высокий уровень недоверия к этой информации", - сказал Данкверт.

"С учетом того количества кабанов, которое есть в Польше и европейских странах, возможна не локализация, а только распространение вируса", - заявил глава службы. Выходом из этой ситуации может быть только депопуляция животных.

Как ранее сообщал Россельхознадзор, в Польше АЧС была зарегистрирована в феврале 2014 года. Всего зафиксировано 79 вспышек инфекции, причем 47 из них - в этом году и практически все (46) - в популяции диких кабанов на территории приграничного Подляского воеводства.

По официальным данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), численность кабанов на территории Европы достигает 4,5 млн особей

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи