СМИ узнали о сходстве бомб в А321 и московских домах в 1999 году

Тогда в результате подрыва аналогичных СВУ в двух зданиях погибли 230 человек

СМИ узнали о сходстве бомб в А321 и московских домах в 1999 году
Террористический акт на улице Гурьянова в Москве, 1999 год
Фото: ТАСС, Роман Денисов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Бомба, которую боевики запрещенного в РФ "Исламского государства" сфотографировали как иллюстрацию использованной при теракте в разбившемся российском самолете А321, идентична тем, что использовались в 1999 году при подрыве жилых домов в Москве, сообщили опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

На фото, которое было выложено накануне на одном из сайтов боевиков, видно, что СВУ состоит из алюминиевой банки газировки Schweppes, выключателя, как на бытовых приборах, и электродетонатора.

Собеседник "Коммерсанта" предположил, что к выключателю примотан короб, в котором находятся литиевые батарейки и таймер-электросхема, которые не видны на фото. По его словам, в банку объемом 0,33 л входит 250-300 г взрывчатки, а время подрыва в таких устройствах выставляется путем подбора типа микросхемы: на полчаса, час, два, сутки. Отсчет времени начинается при нажатии и отпускании кнопки выключателя.

На Северном Кавказе и в столице

В газете отметили, что взрывные устройства в виде наполненных взрывчаткой алюминиевых банок активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. При этом собеседники издания считают, что механизм приведения в действие сфотографированной бомбы идентичен тому, что использовался при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года, когда погибли 230 человек.

Эксперты отметили, что в конце 1990-х микросхемы-таймеры были не так сильно распространены, поэтому вместо них террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа "крона".

Собрать легко, а пронести помогут

"Коммерсант" отмечает, что все электронные компоненты сфотографированной террористами бомбы легко можно купить в свободном доступе. Тем не менее газета полагает, что пассажир не смог бы пронести ее на борт даже в разобранном виде, и подозревает, что это мог сделать кто-то из сотрудников аэропорта – техник или уборщик.

На сайте боевиков говорилось, что изначально они хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что им удалось найти уязвимости в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эль-Шейхе, откуда в Петербург вылетал лайнер "Когалымавиа", и пронести бомбу на его борт.

О том, что причиной гибели 224 человек, находившихся на борту самолета А321 31 октября, стал теракт, глава ФСБ доложил президенту РФ Владимиру Путину в начале текущей недели. По его словам, на борту взорвалось самодельное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, вследствие чего самолет развалился в воздухе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи