WSJ назвала Асада главным препятствием для создания коалиции против ИГ

По мнению газеты, судьба сирийского президента будет обсуждаться в ходе предстоящих визитов Олланда в Вашингтон и Москву

WSJ назвала Асада главным препятствием для создания коалиции против ИГ
Президент Сирии Башар Асад
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада может стать препятствием на пути формирования новой международной коалиции против "Исламского государства" (группировка запрещена в России), считает американская газета The Wall Street Journal.

Этот вопрос, по мнению газеты, будет обсуждаться в ходе предстоящих визитов президента Франции Франсуа Олланда в Вашингтон 24 ноября и Москву 26 ноября.

"Главный вопрос, который предстоит обсудить президенту Франции Франсуа Олланду в Вашингтоне на встрече с президентом Бараком Обамой, а затем в Москве с президентом Владимиром Путиным - смогут ли они договориться о судье президента Сирии Башара Асада, что является основным камнем преткновения", - говорится в публикации издания.

Своими заявлениями Обама поставил под сомнение возможность достижения быстрого соглашения, считает газета. "В четверг господин Обама заявил, что Россия и ее союзник Иран должны принять решение о том, будут ли они продолжать поддерживать Асада или же присоединятся к международным усилиям для уничтожения экстремистов", - напоминает WSJ.

Накануне на брифинге официальный представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявил, что судьба Асада должна быть определена в ходе многосторонних дискуссий. Очень важно, отметил он, чтобы в этих обсуждениях принимали участие группы оппозиции.

"И для нас поэтому важно постараться к 1 января выработать единую позицию оппозиции в переговорном процессе, чтобы на переговорах с режимом они эти дискуссии вели. Это должно стать важной частью (урегулирования - ИФ), чтобы оно стало устойчивым и имело окончательный результат, который мы хотели бы получить", - заявил Кирби.

Ранее американские представители на различных уровнях подчеркивали, что политическое решение сирийской проблемы невозможно, если Башар Асад останется у власти.

В среду в Маниле на полях саммита АТЭС президент США Барак Обама заявил, что Россия "была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе" в Сирии. Однако он подчеркнул, что между США и РФ по-прежнему сохраняются разногласия по поводу судьбы президента Сирии Башара Асада.

Президент Франции Франсуа Олланд, со своей стороны, высказал намерение обсудить в ходе визитов в США и РФ вопрос о координации действий против террористов "Исламского государства" (запрещена в России).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи