ЕС введет на внешних границах дополнительный контроль

Европейские страны по базам будут выяснять, не находятся ли въезжающие в розыске или под подозрением в причастности к терроризму

ЕС введет на внешних границах дополнительный контроль
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Европейский союз (ЕС) намерен ужесточить контроль на внешних границах в рамках борьбы с терроризмом.

Такая договоренность достигнута в пятницу в Брюсселе на экстренной встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Помимо обычной таможенной проверки, все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму, говорится в сообщении. Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами.

Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы знать, как действовать дальше. По данным Европола, около 5 тыс. джихадистов, воюющих в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС.

В связи с этим почти каждую неделю в Германии задерживают одного такого боевика.

На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно активны в обмене информацией о подозреваемых в причастности к терроризму. По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.

Ранее газета The Washington Times сообщала, что на встрече в Брюсселе может быть затронута и тема запрета биткоинов, поскольку европейское сообщество опасается использования этой криптовалюты для финансирования терроризма.

После серии терактов в столице Франции и других странах в ЕС с новой силой активизировалась борьба с террористической угрозой, остро встал вопрос предотвращения проникновения исламистов в Европу. В числе прочих предложений высказывалась идея временного восстановления паспортного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны между входящими в нее государствами.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости