Аваков предложил отменить контракт на поставки электроэнергии в Крым

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен инициировать прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым.

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которым нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" - сказал он на экстренном заседании кабинета министров в Киеве в понедельник.

В конце декабря прошлого года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года.

При этом в Минэнерго РФ отмечали, что поставки электроэнергии из Украины в Крым и из России на Украину идут по двум разным, не связанным между собой договорам.

Согласно условиям этих договоров, объем поставки заявляется покупателем и согласовывается продавцом. Таким образом, при поставке электроэнергии на Украину украинский контрагент заявляет необходимый ему объем, а российская сторона при наличии возможности подтверждает поставку.

Крым почти не имеет собственной генерации и зависит от поставок электроэнергии из Украины.

МВД Украины на данный момент считает возможным ремонт только одной линии, по которой электроэнергия подается в Крым - ЛЭП 220 кВ "Каховка - Титан", сообщил глава ведомства Арсен Аваков на экстренном заседании правительства Украины в понедельник.

"Относительно остальных мы настаиваем, что пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией", - сказал он.

Аваков добавил, что, по его мнению, вопрос необходимо вынести на рассмотрение заседания СНБО.

"Я бы просил, для того, чтобы выработать радикально-адекватные меры по вопросам энергоснабжения, этот вопрос решать не только и не столько в экономической плоскости, сколько как вопрос безопасности. И, соответственно, этот вопрос рассмотреть в ближайшие пару-тройку дней на СНБО", - резюмировал он.

Как ранее сообщалось, 20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако в ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны, в результате чего была нарушена подача электроэнергии на полуостров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи