Украина запретит транзитные полеты для всех российских авиакомпаний

В сентябре Киев ввел ограничительные меры против российских авиаперевозчиков, запретив в том числе транзит товаров военного назначения и живой военной силы

Украина запретит транзитные полеты для всех российских авиакомпаний
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины вводит запрет на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском воздушном пространстве.

"Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом о уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина в среду в Киеве.

По его словам, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций.

При этом знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" заявил, что российские авиакомпании и так прокладывают маршруты в обход Украины. "Российские перевозчики прекратили прокладывать транзитные маршруты через территорию Украины в целях безопасности. В зависимости от пункта назначения маршруты прокладываются или севернее, или южнее украинского воздушного пространства", - сказал он.

Первая волна "воздушных" санкций

16 сентября российские авиакомпании подпали под санкции Украины "в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины". В санкционный список были включены "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия" и "Ямал".

После того, как российская сторона попросила разъяснить значение этих санкций, гендиректор аэропорта "Борисполь" (Киев) Евгений Дыхне пояснил, что ограничительные меры касаются только пролета через территорию Украины и не коснутся рейсов на Украину и из нее, а также транзитных.

Тем не менее, когда запрет на полеты был принят (25 сентября), правительство Украины отметило, что запрещает и транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

В ответ на эти действия российская сторона приняла симметричные меры и запретила полеты украинским авиакомпаниям в Россию с той же даты - 25 октября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи