ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Штурман сбитого Су-24 рассказал о внезапном ударе турецкой ракеты

По его словам, самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а удар был настолько внезапным, что у экипажа не было возможности уклониться

Штурман сбитого Су-24 рассказал о внезапном ударе турецкой ракеты
Крушение российского Су-24 в Сирии
Фото: abacapress/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Штурман сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство.

"Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6000 метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится: "миллион на миллион", весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - заявил он журналистам.

"Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев, боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов", - сказал он.

Предупреждений не было

Кроме того, штурман заявил, что турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться, а предупреждений от турецкой стороны не было. "На самом деле никаких предупреждений не было - ни по радиообмену, ни визуально, вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы, а так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно, в принципе. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - сказал летчик.

Он добавил, что чувствует себя "в целом сейчас нормально" и ждет, когда его выпишут, "чтобы сразу вернуться в строй".

Сбитый бомбардировщик

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник утром турецкими ВВС. В Минобороны РФ заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, где выполнял боевую задачу по борьбе с террористами.

Обоим российским летчикам удалось катапультироваться, однако по данным Минобороны, один из пилотов бомбардировщика погиб, когда туркоманы открыли по нему огонь с земли.

В среду стало известно, что российским и сирийским спецподразделениям удалось спасти штурмана сбитого самолета Константина Мурахтина, после чего он был доставлен на российскую базу.

На поиски и для спасения штурмана в Сирию был отправлен вертолет Ми-8, который был уничтожен боевиками. В ходе обстрела вертолета погиб морской пехотинец, остальных членов поисково-спасательной операции эвакуировали на российскую базу в Латакии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи