В Эстонии решили запретить ношение хиджаба и никаба

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Эстонии направило на рассмотрение другим министерствам и ведомствам законопроект, запрещающий женщинам ношение хиджаба и никаба в общественных местах, в первую очередь, в государственных, образовательных и медицинских учреждениях.

Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста, "цель закона - обеспечить в эстонском обществе и в социальном пространстве единое, в том числе и среди иммигрантов, не вызывающее беспокойство поведение".

"После анализа с экспертами считаю необходимым провести обсуждение по вопросу ограничения ношения покрытий для лица и прежде всего для предотвращения сложных практических проблем", - заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Разработка законопроекта связана с предстоящей ратификацией так называемой "Стамбульской конвенции" Совета Европы по предотвращению и профилактике семейного насилия в отношении женщин. Эстония подписала это соглашение в 2014 году.

"Конвенция предусматривает ряд правил, которые в Эстонии отсутствуют или нуждаются в изменении", - говорится в пояснительной записке министерства.

В ней подчеркивается, что эти меры не являются ограничением свободы вероисповедания. В основе законопроекта будет защита и обеспечение правопорядка, человеческого достоинства, прав человека, местных социальных программ.

Законопроект предусматривает также запрет и введение уголовной ответственности за нанесения женщинам увечий, принуждение к браку и преследование.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи