Австралия недовольна решением Японии возобновить охоту на китов у Антарктиды

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Министр окружающей среды Австралии Грег Хант подверг критике намерения властей Японии вновь начать ловлю китов в водах, окружающих Антарктиду, пишет в субботу газета The Australian.

"Австралия решительно выступает против решения" Японии возобновить в Южном океане (условное название вод Атлантического, Индийского и Тихого океана, омывающих Антарктиду - ИФ) этим летом охоту на китов", - приводит газета слова министра.

Хант предупредил о недопустимости односторонних действий Японии в этой сфере. Он также упомянул, что ранее премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и глава МИД Джули Бишоп дали ясно понять Токио, что Канберра не поддерживает японский китобойный промысел.

В конце марта 2014 года Международный суд ООН запретил Японии китобойный промысел в Антарктике, мотивировав это тем, что японские китобои не преследуют научных целей. Однако Япония в этом году уведомила Международную комиссию по промыслу китов, что Токио собирается вновь вести охоту на китов в следующем сезоне в соответствии с обновленными планами.

The Australian отмечает, что в частности, Токио на треть сократит объем вылавливаемых малых полосатиков - вида китов - от первоначального количества в 333 единиц.

Запрет на коммерческий лов китов во всем мире существует с 1986 года, однако Япония пользуется правом отлавливать китов в научно-исследовательских целях. Это вызывает озабоченность ряда стран, которые полагают, что Япония вылавливает сотни китов, а их мясо продает на внутреннем рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи