Полиция Парижа применила слезоточивый газ на "климатическом марше"

Параллельно с экологическими лозунгами на площади Республики звучали призывы бороться с капитализмом

Полиция Парижа применила слезоточивый газ на "климатическом марше"
Инсталляция из тысяч пар обуви на площади Республики в Париже
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Парижским полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать особенно буйных участников акции, приуроченной к старту климатического саммита, который пройдет во французской столице.

Как сообщает The Guardian, группа активистов на площади Республики устроила стычку с полицией, и тем пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Демонстранты швыряли в полицейских обувь, которую изначально расставили в качестве инсталляции, напоминавшей о жертвах войн и террора; на площади были слышны взрывы - предположительно, от петард.

Издание отмечает, что для этих демонстрантов важнее политическая составляющая. "Мы тут скорее протестуем против капитализма, а не за климатические изменения", - сказал один из участников акции.

К настоящему моменту площадь очистили от демонстрантов, над ней кружит вертолет, слышны звуки сирен.

На площади Республики был своеобразный мемориал в память о погибших в терактах 13 ноября. После стычек с полицией установленные там цветы и свечи были уничтожены.

Как отмечает The Guardian, парижские власти не собирались разрешать проведение многотысячного марша в городе, который недавно пережил серию терактов. Предполагалось, что горожане могут принести на площадь пары обуви, которые "промаршируют" вместо них.

В понедельник в Париже стартует Климатический саммит ООН, в котором примут участие главы 147 государств. Основной темой обсуждения должны стать меры по предотвращению изменений климата.

Акции сегодня проходят по всему миру: люди вышли на улицы Лондона, Барселоны, Мадрида, Лиона, Берлина, Женевы, городов Австралии, Кении, Индонезии, ЮАР и других. Они призывают правительства стран активнее бороться с климатическими катастрофами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости