В Брюсселе премьер Турции поблагодарил за новое начало на пути его страны в ЕС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поблагодарил лидеров стран ЕС за новое начало в процессе движения его страны в Европу.

"Благодарю всех лидеров европейских стран за новое начало, не только начало этой встречи, но и начало нового процесса, который очень важен для построения нашего будущего общего дома в Европе", - заявил он в воскресенье в Брюсселе по прибытии на саммит ЕС-Турция.

Давутоглу назвал этот саммит "историческим днем" на пути Турции в Евросоюз. "Это исторический день, который даст новый импульс процессу нашего вступления, а также обсуждению актуальных событий в Европе и в соседних регионах", - сказал премьер.

На встрече, отметил Давутоглу, будут обсуждаться "глобальные проблемы, экономический кризис, а также региональные, геополитические проблемы, включая проблему миграции".

Ранее, прибыв на саммит в Брюссель, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что у Евросоюза много причин, чтобы строить более тесные отношения сотрудничества с Турцией.

"Речь идет не только о гражданской войне в Сирии и борьбе против ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), но также о нелегальной миграции, - сказала она. - Существенным пунктом плана действий ЕС-Турция (который будет принят на саммите - ИФ) будут пути замены нелегальной миграции легальной, улучшение положения беженцев в Турции".

Меркель подчеркнула, что необходимо расширить возможности легальной миграции беженцев, открывая соответствующие "шлюзы".

"Необходимо обустроить более двух миллионов беженцев на территории Турции, которые получают мало поддержки со стороны международного сообщества и справедиво ожидают, что ЕС и его члены вместе с Турцией займутся решением этой задачи, - отметила канцлер. - Нужно постараться улучшить условия жизни этих беженцев, например, путем предоставления им права на работу, а также финансовой поддержки Евросоюзом создания школ для их детей".

Меркель заявила, что на нынешнем саммите речь пойдет не только о взаимодействии с Анкарой в решении "горячих" проблем, но и "о более широкой повестке дня отношений с Турцией". Это открытие новой главы в переговорах ЕС с Турцией о ее вступлении в союз, о визовой либерализации и реадмиссии мигрантов из третьих стран, которые попадают в ЕС через Турцию, об установлении механизма регулярных встреч для обсуждения хода выполнения общей повестки дня.

В воскресенье председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что на саммите Евросоюз-Турция затронут и вопрос отношений Москвы и Анкары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи