В Брюсселе премьер Турции поблагодарил за новое начало на пути его страны в ЕС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поблагодарил лидеров стран ЕС за новое начало в процессе движения его страны в Европу.

"Благодарю всех лидеров европейских стран за новое начало, не только начало этой встречи, но и начало нового процесса, который очень важен для построения нашего будущего общего дома в Европе", - заявил он в воскресенье в Брюсселе по прибытии на саммит ЕС-Турция.

Давутоглу назвал этот саммит "историческим днем" на пути Турции в Евросоюз. "Это исторический день, который даст новый импульс процессу нашего вступления, а также обсуждению актуальных событий в Европе и в соседних регионах", - сказал премьер.

На встрече, отметил Давутоглу, будут обсуждаться "глобальные проблемы, экономический кризис, а также региональные, геополитические проблемы, включая проблему миграции".

Ранее, прибыв на саммит в Брюссель, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что у Евросоюза много причин, чтобы строить более тесные отношения сотрудничества с Турцией.

"Речь идет не только о гражданской войне в Сирии и борьбе против ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), но также о нелегальной миграции, - сказала она. - Существенным пунктом плана действий ЕС-Турция (который будет принят на саммите - ИФ) будут пути замены нелегальной миграции легальной, улучшение положения беженцев в Турции".

Меркель подчеркнула, что необходимо расширить возможности легальной миграции беженцев, открывая соответствующие "шлюзы".

"Необходимо обустроить более двух миллионов беженцев на территории Турции, которые получают мало поддержки со стороны международного сообщества и справедиво ожидают, что ЕС и его члены вместе с Турцией займутся решением этой задачи, - отметила канцлер. - Нужно постараться улучшить условия жизни этих беженцев, например, путем предоставления им права на работу, а также финансовой поддержки Евросоюзом создания школ для их детей".

Меркель заявила, что на нынешнем саммите речь пойдет не только о взаимодействии с Анкарой в решении "горячих" проблем, но и "о более широкой повестке дня отношений с Турцией". Это открытие новой главы в переговорах ЕС с Турцией о ее вступлении в союз, о визовой либерализации и реадмиссии мигрантов из третьих стран, которые попадают в ЕС через Турцию, об установлении механизма регулярных встреч для обсуждения хода выполнения общей повестки дня.

В воскресенье председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что на саммите Евросоюз-Турция затронут и вопрос отношений Москвы и Анкары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости