ЕС и Турция договорились по вопросу мигрантов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Все правила, касающиеся расширения Евросоюза, остаются в силе, несмотря на новые договоренности с Турцией в связи с кризисом беженцев, заявил в воскресенье в Брюсселе председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Я настаиваю: мы не переписываем политику расширения. Рамочные правила и соответствующие заключения по-прежнему применяются. Речь идет об уважении европейских ценностей, помимо прочих критериев, уважении прав человека. Все это остается", - сказал Туск.

Он отметил на пресс-конференции после саммита ЕС-Турция, что, несмотря на обсуждение вопросов, связанных с вступлением Турции в ЕС, миграция была главной темой, из-за которой собралось это совещание. И он подчеркнул, что в ЕС не ожидают того, что кто-то будет охранять границы союза вместо европейцев.

Но ЕС хочет сделать важный шаг, чтобы изменить правила игры в том, что касается направления потоков беженцев, которые проходят через Турцию в сторону европейских границ.

"Наше соглашение определяет очень ясный план для восстановления наших общих границ. Мы усилим нашу помощь сирийским беженцам в Турции через механизм в 3 млрд евро", - сообщил глава Евросовета.

Он назвал Турцию "ключевым стратегическим партнером" Евросоюза и напомнил, что она является страной-кандидатом на вступление в ЕС. На совещании была достигнута договоренность активизировать этот процесс.

Кроме того, Европейский союз приветствовал обязательство Турции ускорить выполнение контрольных показателей "дорожной карты" по безвизовому режиму в отношении всех государств-членов.

"Европейская комиссия представит второй доклад о ходе осуществления Турцией "дорожной карты" по либерализации визового режима в начале марта 2016 года. Обе стороны согласны, что соглашение о реадмиссии между ЕС и Турцией станет полностью применимым с июня 2016 для того, чтобы Еврокомиссия имела возможность представить свой третий доклад осенью 2016 года с целью завершения процесса либерализации визового режима, т.е. отмены визовых требований для граждан Турции в Шенгенской зоне с октября 2016 года после того, как требования "дорожной карты" будут выполнены", - говорится в документе, распространенном пресс-службой Европейского Совета.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз может ввести безвизовый режим поездок с Турцией осенью будущего при выполнении всех необходимых условий.

"Мы придаем большое значение процессу визовой либерализации. Существует связь между соглашением о реадмиссии и отменой виз. Если все условия будут выполнены, то визовая либерализация состоится осенью 2016 года. Но замечу, что мы не смягчаем основополагающих критериев", - сказал Юнкер.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, "в июне страна начнет выполнение соглашения о реадмиссии с ЕС (о возвращении в Турцию граждан третьих стран, попавших в ЕС через эту страну - ИФ) ".

"Сразу после этого будет запущен процесс визовой либерализации", - добавил Давутоглу.

Премьер выразил надежду, что отмена виз и открытие новых глав в переговорном процессе о вступлении Турции в ЕС поднимет оптимизм турецких граждан, разуверившихся в последние годы в перспективе приема страны в союз.

"Со своей стороны, мы подтвердили, что членство в ЕС - это стратегическая цель нашего правительства. Этот саммит дал нам первые сигналы очень позитивных сдвигов... 2016 год будет ключевым в отношениях между ЕС и Турцией", - заявил премьер.

Теги: Турция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи