МИД РФ осудил Польшу за демонтаж памятника советским воинам в Мелеце

В ведомстве напомнили, что Варшава нарушила сразу несколько двусторонних соглашений

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - МИД РФ выступил с осуждением действий Варшавы, связанных со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец.

"Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов, а именно Договора между РФ и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве 22 мая 1992 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в понедельник на его официальном сайте.

На Смоленской площади отметили, что "подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма".

В МИД РФ также сообщили, что "в этой связи 30 ноября в МИД России послу Польши в Москве заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента".

В ведомстве подчеркнули, что ждут от Варшавы объяснений в связи с инцидентом.

Теги: Польша, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи