Великобритания возглавит экспедиционные силы НАТО

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Семь государств НАТО примут участие в создании Объединенных экспедиционных сил высокой готовности.

Меморандум соглашения об учреждении этих сил в понедельник в Лондоне подписали министры обороны Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Дании, стран Балтии. Объединенные экспедиционные силы возглавит Соединенное Королевство.

"Непредсказуемость и уязвимость сегодняшнего климата в сфере безопасности требует объединенных усилий и быстрых действий, поэтому создаваемые семи странами НАТО силы будут надежным и острым орудием для ответа на любые вызовы, с которыми этой группе доведется столкнуться", - цитируются в пресс-релизе слова министра обороны Литвы Юозаса Олякаса.

Подписание соглашения может быть основанием для участвующих стран начать совместные учения, интегрировать силы, делиться общими знаниями и ресурсами, сообщило Минобороны Литвы.

В эти силы могут быть мобилизованы до 10 тыс. военных, в том числе и литовских. Литва планирует направить в это подразделение около 150 военных (роту). Кроме того, в операционном штабе Объединенных экспедиционных сил к службе приступит литовский офицер.

По информации министерства, Объединенные экспедиционные силы создаются для осуществления операций широкого спектра.

Концепция создаваемых Объединенных экспедиционных сил отличается от существующих международных организаций, однако они будут руководствоваться стандартами и процедурами НАТО, поддержать действия ООН, НАТО и ЕС.

Планируется, что силы достигнут полной операционной мощности к 2018 году, когда окончательно будут интегрированы национальные силы.

Подписанием меморандума страны реализуют обязательства, принятые на саммите НАТО в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи