Президент Южной Осетии предложил реформировать избирательную систему

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов предложил переход на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов депутатов парламента республики, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь президента Гана Яновская.

"С учётом мнения населения республики, в целях совершенствования избирательной системы государства, предоставления избирателям более широкого выбора среди кандидатов в депутаты парламента вне зависимости от их членства в политических партиях, глава республики подписал распоряжение, где поручил Минюстиции в срок до 1 февраля 2016 года разработать и внести в комиссию при президенте по совершенствованию конституционного законодательства проект Конституционного закона Южной Осетии "О выборах депутата Парламента", предусматривающий переход на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов депутатов парламента республики", - сказала пресс-секретарь.

При подготовке законопроекта поручено исходить из следующей пропорции: 17 депутатов, избираемых по пропорциональной системе по республиканскому избирательному округу, 17 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам.

Комиссии при президенте по совершенствованию конституционного законодательства после рассмотрения проекта необходимо представить его президенту для направления парламенту.

Тибилов также направил на имя спикера парламента письмо, где просит внести на рассмотрение парламента республики, в соответствии со статьей 69 Конституции Южной Осетии, а также в целях перехода на смешанную систему выборов депутатов парламента, проект Конституционного закона РЮО "О внесении изменений в статью 57 Конституции (Основной закон)", принятый на референдуме 8 апреля 2001 года.

Тибилов подписал и указ о мерах по обеспечению начала деятельности Конституционного Суда в республике.

"Администрации президента в срок до 20 декабря 2015 года поручено предоставить президенту предложения по трем кандидатурам из числа высококвалифицированных специалистов в области права для назначения на должности двух судей Конституционного Суда, назначаемых президентом самостоятельно, и одного судьи, назначаемого президентом с согласия парламента", - отметила Яновская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи