Пентагон отверг обвинения России в нарушении США договора РСМД

Российский МИД утверждает, что США собираются установить ракетные установки в Румынии и Польше

Пентагон отверг обвинения России в нарушении США договора РСМД
Министр обороны США Эштон Картер
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Представитель Пентагона Брайан Маккеон попытался опровергнуть обвинения России в том, что Соединенные Штаты нарушают условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Они (Россия - ИФ) не правы", - заявил Маккеон на слушаниях по РСМД в профильных комитетах палаты представителей американского конгресса, комментируя обвинения российской стороны.

Ранее МИД РФ распространил заявление, в котором указывалось, что США планируют установить на базах ПРО в Румынии и Польше пусковые установки, аналогичные используемым для ракет средней дальности "Томагавк", которыми оснащены корабли американских ВМС.

По словам Маккеона, ракеты, которые планируется установить в Румынии и Польше, "не располагают такой системой управления огня, как "Томагавки" на кораблях ВМС".

В то же время он отметил, что США не намерены возвращаться к временам "холодной войны" с Россией.

"Мы не вернемся к стратегии "холодной войны", направляя сотни тысяч военнослужащих в Европу. Мы считаем, что нет необходимости, и не следует возвращаться к положению, при котором каждое действие России вызывало непосредственный и равнозначный ответ с нашей стороны", - сказал Р.Маккеон.

Он отметил, что хотя Вашингтон и "оставляет двери открытыми для сотрудничества" с Россией, тем не менее, предусматривает "шаги, необходимые для наращивания возможностей США и НАТО" в Европе в целях "сдерживания дестабилизирующего влияния России".

США обвиняют Россию в нарушении положений договора РСМД, мотивируя разработкой ею новой крылатой ракеты наземного базирования. Вместе с тем, как заявила на слушаниях в конгрессе по РСМД заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер, Америка хоть и рассматривает возможности введения новых экономических санкций против России в связи с нарушениями договора, пока не планируют их введение.

Она подчеркнула, что "в первую очередь следует использовать дипломатию".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году и вступил в силу в 1988 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи