В НАТО согласились начать переговоры о вступлении Черногории в альянс

Ранее МИД РФ заявлял, что попытается отговорить Черногорию от вступления в альянс

В НАТО согласились начать переговоры о вступлении Черногории в альянс
Вид на город Котор в Черногории
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в альянс Черногории, заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберга.

"Министры иностранных дел приняли историческое решение - начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса", - сказал он на заседании Североатлантического совета.

Столтенберг передал слово вице-премьеру, министру иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игору Лукшичу, который назвал этот день историческим для Черногории. "Я думаю, это настолько же важный момент и для альянса", - добавил Лукшич.

"Сегодня мы открываем новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников", - подчеркнул Лукшич.

Перспективу присоединения Черногории к НАТО негативно восприняли российские власти. В МИД РФ ранее сообщали, что попытаются отговорить страну от вступления в альянс. В Госдуме заявили, что "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны".

В ответ на это Столтенберг заявлял, что вопрос о возможном присоединении Черногории к НАТО должен рассматриваться без вмешательства третьих сторон.

"Если российское вмешательство (в вопрос об отношениях Черногории и НАТО - ИФ) к чему-то и приведет, так это к тому, что с нашей стороны усилится желание пригласить Черногорию стать полноправным членом альянса", - сказал ранее генсек НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи