Новорожденных в Таджикистане запретят называть чуждыми национальной культуре именами

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана готовит единый реестр таджикских имен, которыми будет разрешено называть новорожденных детей.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель комитета, работа ведется в соответствии с программой государственного развития на 2012-2016 годы. К ней подключены ведущие специалисты Академии наук, профессора вузов, лингвисты, сотрудники научного издательства Национальная энциклопедия Таджикистана.

"Реестр, состоящий примерно из 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен, планируется издать до конца нынешнего, начала следующего года. К каждому имени будет приведено его значение, его персидский эквивалент, транскрипция на латинице, чтобы в документах при написании имен не допускать ошибок. Это будет настольная книга для сотрудников отделов записи актов гражданского состояния", - сказал сотрудник комитета.

Он также сообщил, что реестр после его издания будет направлен в Минюст, так как именно в его ведении находятся отделения записи гражданского состояния.

Министерство юстиции Таджикистана еще в апреле нынешнего года выступило с инициативой внесения изменений в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

Замруководителя управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддин Рахимов тогда заявил, что "если проект закона будет принят, в ЗАГСе не будут регистрировать арабские и чуждые имена детей. Когда кто-то предлагает своему ребенку неподходящее имя, ЗАГС предложит ему таджикское имя". Также, по его словам, документ "призван не допустить использования имен птиц и хищников для людей".

Согласно проекту закона, запрещены "имена, чуждые национальной культуре, название предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты".

В начале недели Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента Таджикистана) приступила к изучению предложенных правительством поправок к закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

Поправки в статью 20 (Запись имени, отчества и фамилии ребенка при государственной регистрации рождения) закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния" в Таджикистане принимались и ранее. Так, в 2006 году были внесены изменения, согласно которым "фамилия ребенка по желанию родителей может образовываться от имени отца, от корня его фамилии с добавлением суффиксов "зода", "зод", "и", "ий", "иён", "пур", "духт" или элементами "пури", "духти", либо после имени ребенка или его отца добавлением корня его фамилии".

Таджикский культуролог Зафар Мирзоён заявил местным СМИ, что многие чуждые имена у таджиков - результат культурной экспансии и завоевания этих земель арабами, турками и русскими. Период независимости дает возможность возродить персидско-таджикские имена, отметил он.

По официальным данным, в 2014 году более 30 тысяч человек изменили свои имена в республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи