Боевики ИГ поблагодарили организаторов стрельбы в Калифорнии

Специалисты отмечают, что преступники могли вдохновляться идеями ИГ, но не установлено, имеют ли боевики отношение к организации атаки

Боевики ИГ поблагодарили организаторов стрельбы в Калифорнии
Оружие, которое, вероятно, было при себе у преступников во время нападения в Сан-Бернардино
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" заявила, что супруги, которые устроили стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино, были последователями организации, сообщает The Independent.

Саид Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик в четверг 3 декабря вошли в офисное здание, где он работал в управлении здравоохранения , и открыли огонь по находившимся там людям, убив 14 человек.

В субботу 5 декабря на интернет-радио террористов "Аль-Байан" супругов назвали "последователями ИГ" и мучениками.

Ранее ФБР признало произошедшее терактом. По данным следствия, Малик, заведя аккаунт на фэйсбуке под чужим именем, присягнула на верность ИГ.

В свою очередь The Independent отмечает со ссылкой на эксперта, что заявление ИГ можно расценивать как похвалу и одобрение, но не как признание в организации. По мнению специалиста, Фарук и Малик вдохновлялись идеями исламистов, но напрямую боевики ИГ ими не руководили.

Фарук работал в управлении здравоохранения в Сан-Бернардино в течение пяти лет. Ни он, ни его жена ранее не вызывали подозрений у спецслужб.

Перед тем как открыть стрельбу, супруги отнесли маленькую дочь к матери Фарука. Поначалу им удалось скрыться с места преступления, но вскоре их нашла полиция и застрелила при задержании.

На месте преступления были найдены самодельные взрывные устройства с дистанционным управлением и оружие. Дома у преступников нашли еще 12 самодельных бомб и материалы для приготовления взрывчатки.

Друзья и родственники заявляют, что им не было известно о наличии оружия или взрывчатки у супругов, а также об их радикальных взглядах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости