В Армении пройдет референдум за переход к парламентской форме правления

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Референдум по конституционным реформам в Армении, предполагающим переход от президентской к парламентской форме правления пройдет в республике в воскресенье.

Проект изменений в Конституции предполагает, что президент Армении избирается сроком на семь лет, вместо нынешних пяти, посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Президент не может быть членом какой-либо партии, а один и тот же человек может быть избран президентом не более одного раза. Высший орган исполнительной власти - правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. Премьер-министра назначает президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.

В случае войны премьер становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.

Парламент Армении избирается на пять лет, как и сейчас, но исключительно по пропорциональной системе, упраздняется мажоритарная система выборов. Парламент должен состоять по крайне мере из 101 депутата вместо нынешних 131. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, назначается второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальный процент голосов. Кандидатура одного из вице-спикеров парламента будет выдвигаться оппозиционными фракциями. В парламенте будут предоставлены места представителям национальных меньшинств.

Как ожидается, за референдумом в Армении будут наблюдать 18 местных и шесть международных организаций, в частности, Мониторинговая миссия СНГ, МПА СНГ, Европарламент, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, представители иностранных ЦИК и аккредитованных в республике дипмиссий. Делегацию Центризбиркома России возглавит председатель комиссии Владимир Чуров.

С целью организации и проведения референдума правительство Армении выделило ЦИК республики $3,4 млн. Предвыборный штаб в пользу конституционных реформ возглавляет премьер-министр Армении Овик Абраамян.

Избирательные участки в Армении будут работать 6 декабря с 08:00 (07:00 по Москве) до 20:00 (19:00 по Москве). Сформировано 1997 избирательных участков. По данным полиции, за день до референдума общее число избирателей в Армении составляет 2 млн 550 тыс. 323 граждан.

Ранее парламент Армении проголосовал за разрешение использовать во время референдума выдаваемых для внутреннего пользования идентификационных карт вместо паспортов. По данным полиции, в Армении 183 тыс. граждан имеют только идентификационные карты.

Следующие парламентские выборы в Армении назначены на 2017 год, а президентские - на 2018 год.

Проект изменений в Конституцию одобрен Венецианской комиссией Совета Европы 23 октября.

Тем временем, с 1 декабря в Ереване начались круглосуточные акции протеста с требованием аннулировать решение о проведении референдума и назначить внеочередные парламентские и президентские выборы. Акции организованы "Оппозиционным фронтом народного спасения "Новая Армения".

Из парламентских сил за конституционную реформу в Армении выступают правящая Республиканская партия, оппозиционные партии "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". Против - возглавляемая экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия "Армянский национальный конгресс" и "Наследие". Изменения в Конституцию не поддерживает также прошлый президент Армении Роберт Кочарян. Партия "Оринац еркир" до сих пор не представила окончательную позицию.

Теги: Армения
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи