Ирак потребовал от Турции вывести войска с его территории за двое суток

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары вывести с иракской территории войска в течение 48 часов, пригрозив в противном случае принять серьезные меры, вплоть до обращения в СБ ООН.

"Если вывод этих сил (турецких военных - ИФ) не будет осуществлен в течение 48 часов, Ирак будет иметь право на принятие доступных мер", - говорится в распространенном заявлении офиса премьера. В нем отмечается, что этим меры могут включать и обращение в Совет безопасности ООН.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу, как сообщают СМИ, направил иракскому коллеге письмо, в котором обещал не направлять войска на территорию Ирака в связи с проявляемой им "щепетильностью".

Как военное вторжение на свою территорию расценил Ирак ввод подразделения турецких вооруженных сил в район иракского города Мосул.

Ранее иракские телеканалы распространили заявление МИД Ирака, в котором подчеркивается, что "турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть".

В сообщении офиса иракского премьера также говорится, что "около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями" вошло на территорию Ирака без какой-либо просьбы со стороны властей страны.

СМИ сообщают, что, по заявлениям официальный турецких представителей, до батальона военнослужащих Турции при поддержке бронетанковой техники прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов (пешмерга - ИФ), воюющих против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи