В Пекине впервые объявлен наивысший уровень опасности из-за смога

Власти китайской столицы закрывают школы и приостанавливают работу предприятий, а жителям придется пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт

В Пекине впервые объявлен наивысший уровень опасности из-за смога
Загрязнение воздуха в Пекине
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Власти Пекина впервые в истории объявили красный - наивысший - уровень опасности из-за загрязнения воздуха, сообщает Associated Press.

В китайской столице закрываются школы, около половины личных автомобилей исчезнут с улиц города, многим предприятиям придется сократить или вовсе приостановить производство.

Пекин два года назад принял систему использования цветов для обозначения уровня опасности, и красный предполагает, что смог будет сохраняться в городе минимум в течение трех дней подряд.

Показания содержания вредных частиц PM 2,5 (мельчайшие частицы пыли диаметром не более 2,5 микрометров, не улавливаемые обычными масками) в воздухе в понедельник достигла показателей в 300 микрограмм на кубический метр и продолжает повышаться. Всемирная организация здравоохранения считает безопасной концентрацию взвешенных частиц PM 2,5 до 25.

В некоторых пригородах уровень содержания мелкодисперсной пыли поднимался до 976 микрограмм.

Улучшение экологической обстановки ожидается лишь к четвергу, когда в китайскую столицу придет холодный фронт.

Из-за сокращения числа автомобилей на улицах Пекина власти обещали организовать дополнительные маршруты автобусов и увеличить число электричек.

Это уже второй раз за последние недели, когда город с населением в 22,5 млн человек оказался в тяжелой экологической ситуации. В ноябре в китайской столице был объявлен предпоследний уровень опасности. Пекин вообще известен, как один из самых грязных городов мира - смог над ним виден даже из космоса.

Как отмечает Associated Press, согласно исследованию немецкого Института Макса Планка, каждый год в Китае умирает около 1,4 млн человек из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Основными причинами тяжелой экологической ситуации в китайских городах являются многочисленные угольные электростанции, выхлопные газы, выбросы заводов и строительных предприятий.

Китай, который является одним из мировых лидеров по выбросам углерода, планирует в ближайшие пять лет обновить угольные электростанции, а они приносят до 60% электроэнергии, но предупреждает, что пик интенсивности выбросов придется на 2030 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи