Зонд Dawn завершил спуск к Церере

Зонд Dawn завершил спуск к Церере
Спиральная траектория зонда Dawn
Фото: NASA/JPL

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Космический аппарат Dawn выключил ионные двигатели после почти полутора месяцев непрерывного спуска с высоты 1470 км над поверхностью Цереры, пишет ресурс N+1, ссылаясь на официальный твиттер Dawn.

Сейчас высота орбиты аппарата уточняется, но ожидается, что она составит около 385 км над поверхностью Цереры (самая близкая к Солнцу и наименьшая известная карликовая планета Солнечной системы - ИФ). Это немногим меньше, чем высота орбиты МКС.

В следующие несколько дней инженеры миссии оценят точные параметры орбиты - если они потребуют коррекции, то дополнительные маневры будут проведены 11-13 декабря. Затем аппарат приступит непосредственно к съемке и изучению поверхности. Среди прочего, Dawn получит энергетические спектры нейтронов и гамма-лучей, излучаемых Церерой, а также уточнит данные о гравитационном поле карликовой планеты. Новая орбита будет устроена таким образом, чтобы аппарат каждые три недели пролетал над большей частью освещенной Солнцем поверхности. Это необходимо для съемки в видимом и инфракрасном диапазонах. Разрешение новых снимков достигнет 35 м на пиксель.

Миссия аппарата ограничена лишь количеством топлива, оставшегося для поддержания ориентации солнечных батарей в пространстве. Во время обращения Dawn вокруг Цереры инженеры планируют использовать для этого маховики и, в гибридном режиме, гидразиновые двигатели. Это может сэкономить около половины топлива, по сравнению с ориентированием только с помощью гидразиновых двигателей. Однако, в любой момент, один из маховиков может сломаться. В такой ситуации инженеры планируют отключить оба маховика и перейти на контроль только с помощью топлива.

Исследовательский зонд Dawn стал первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиты двух небесных тел, а также первой миссией, достигшей карликовой планеты. С марта 2015 года он обращается вокруг Цереры первой из открытых карликовых планет.

Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Диаметр Цереры, являющейся наиболее близкой к Земле карликовой планетой, составляет примерно 950 км. Dawn, запущенный в космос в 2007 году, сначала добрался до крупного астероида Веста, после чего направился в сторону Цереры.

Одним из открытий, которые совершил аппарат, стало обнаружение таинственных ярких пятен на ее поверхности. Их состав до сих пор точно не известен, высказываются гипотезы о том, что они могут состоять изо льда или являться отложениями соли. Ранее аппарат наблюдал туман над кратером Оккатор, что может служить подтверждением гипотезы ледяного происхождения.

Теги: N+1, космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости