В Таиланде посла США обвинили в оскорблении короля

Высказывания о свободе мнений в королевстве привели к дипломатическому скандалу

В Таиланде посла США обвинили в оскорблении короля
Посол США в Таиланде Глин Дэвис
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Полиция Таиланда начала расследование высказываний американского посла Глина Дэвиса по подозрению в оскорблении тайского короля, пишет The Guardian.

Речь идет о выступлении дипломата, занявшего свой пост в Таиланде в сентябре, в клубе для иностранных журналистов. Согласно информации полиции, Дэвис заявил, что противники и критики монархии в королевстве получают непомерно высокие сроки за свои высказывания. По его словам, США обеспокоены данными фактами.

Данная речь стала известна полиции, которая начала расследование по аналогичному обвинению уже самого дипломата. Однако, генерал-майор местной полиции Пьяпхан Пингмуанг заявил, что не зависимо от результатов следствия, посла нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку он имеет статус неприкосновенности.

Как пишет газета, год назад стало заметно охлаждение американо-таиландских отношений. Причиной тому послужила слишком мягкая критика Госдепартамента в отношении антиправительственных митингующих.

В прошлом году в Таиланде произошел военный переворот. Тогда военные объявили о роспуске сената и задержании ряда политических и общественных деятелей, в том числе и экс-премьера Таиланда Йинглак Чинават, которая позднее предстала перед судом. Этим событиям предшествовали массовые антиправительственные акции протеста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи