Постпред России при ОБСЕ высоко оценил возможности организации для диалога

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), остается оптимальной площадкой для диалога и сотрудничества по проблемам безопасности, отметил постпред России при организации Александр Лукашевич в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

"Подводя черту, подчеркну, что ОБСЕ остается оптимальной, логичной площадкой для широкого диалога и сотрудничества по проблемам безопасности - ведь в организации представлены все государства Евро-Атлантики и Евразии, а ее совместные решения имели и имеют высокую легитимность. Но для принятия таких решений организацию нужно разворачивать в сторону более широкого откровенного межгосударственного диалога и вытаскивать ее из бюрократического застоя, в котором она находится все последние годы", - сказал А.Лукашевич.

Кроме того, он уточнил, что Россия в целом выступает за снижение существенной финансовой нагрузки на цели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"Пока эта идея не находит понимания. Большинство стран Запада считает, что следует по возможности нарастить финансовые возможности бюро, в том числе во внебюджетной сфере. Пока бюджетные дискуссии идут очень трудно в рамках сводного финансового документа на 2016 год, и сейчас сложно делать какие-то прогнозы. Наверное, эта ситуация прояснится ближе к концу года. Но увеличивать размеры своих бюджетных вложений российская сторона не намерена", - добавил постпред.

По его словам, в нынешних условиях взносы государств-участников в сводный бюджет ОБСЕ и так существенно возросли, включая финансирование специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

"Наши предложения связаны с оптимизацией расходов бюро, в том числе за счет направления во все страны ОБСЕ более компактных миссий по наблюдению за выборами, как это собственно применяется уже к странам Евросоюза. Также мы добиваемся от БДИПЧ конкретной информации о том, сколько бюро потратило на каждую мониторинговую миссию, чтобы понять, как расходуются общие деньги. Это вполне законный и логичный подход", - считает А.Лукашевич.

Однако, обращает внимание он, "бюро уходит постоянно от предоставления таких данных, и мы вынуждены ставить вопрос перед секретариатом ОБСЕ о проведении аудита БДИПЧ".

"Мы не стремимся урезать свой вклад, а лишь настаиваем на наведении элементарного порядка и должной финансовой отчетности БДИПЧ", - подчеркнул постпред.

"Вклад России в сводный бюджет ОБСЕ составляет более €5 млн", - привел данные А.Лукашевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи