Патриарх Кирилл призвал противопоставить ИГ религиозное просвещение

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит одну из причин популярности террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - "ИФ") среди ряда мусульман в религиозной неграмотности.

"В ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ - "ИФ") заставляют поверить, что вооруженная борьба открывает двери рая, и часть людей, особенно непросвещенных, поддается на это", - сказал патриарх в пятницу на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

По его словам, экстремизм, питающийся религиозной мотивацией, "всегда использует религиозную неграмотность людей", и сейчас на Ближнем Востоке происходит "страшный пример использования религиозного фактора в самых неблаговидных целях".

Патриарх уверен, что главным способом изменить создавшуюся ситуацию является преподавание основ религии в школах - "не чтобы обратить в веру, но чтобы дать представление ребенку о том, что такое эта вера".

Предстоятель видит и угрозу возникновения православного фундаментализма. Как подчеркнул он, нельзя допустить "возникновения экстремистов, которые во имя православия толкали бы людей на междоусобную брань". По его словам, сегодня есть такие, "кто говорит, что теперь надо защищаться от мусульман".

"Задача церкви и религиозных организаций - таким образом воспитать людей в религиозной традиции, чтобы никогда и ни при каких условиях политически ангажированные силы не могли использовать веру и религию для того, чтобы подвигнуть людей на совершение тяжких преступлений якобы во имя веры", - заключил патриарх Кирилл.

При этом он указал на то, что "в природе ислама не присутствует темы уничтожения других людей по религиозному признаку, особенно христиан, так называемых "людей Книги" - тех, кто принимает Библию как основополагающий религиозный текст".

Теги: РПЦ МП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции