Евросоюз призвал отказаться от насилия стороны конфликта в Бурунди

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - После нападений в минувшую пятницу на военные лагеря в Бурунди в выходные действовали силы безопасности, погибло множество людей, в том числе в результате внесудебных казней, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица.

"Полная ясность должна быть обеспечена в отношении всех этих жестоких нападений, чтобы виновные могли быть идентифицированы и ответили за свои действия", - говорится в совместном коммюнике Могерини и Мимицы, распространенном вечером в воскресенье в Брюсселе.

По их мнению, эта драматическое ухудшение ситуации требует решительной реакции. Прежде всего, необходимо начать политический процесс через внутрибурундийский диалог при посредничестве Уганды и помощи Африканского союза. Европейский союз в итоге консультаций с угандийскими властями и Африканским союзом принял решение выделить финансовую помощь, которая позволит немедленно приступить к такому диалогу.

"Все бурундийские стороны должны положительно ответить на призыв отказаться от всякого насилия", - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что СБ ООН и Совет мира Африканского союза занимаются этой ситуацией. Их участие, отмечается в документе, играет ключевую роль для того, чтобы избежать гибели людей и ухудшения обстановки в регионе.

В минувшую пятницу, выступая в Брюсселе перед журналистами на условиях анонимности, высокопоставленный европейский чиновник сказал, что в официальную повестку дня Совета министров ЕС по иностранным делам 14 декабря не включен вопрос о ситуации в Бурунди, но он может быть обсужден вне плана ввиду ухудшения обстановки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи