Сделка по покупке "Госконцертом" "Русской медиагруппы" вошла в завершающую стадию

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Сделка по приобретению "Госконцертом" "Русской медиагруппы" (РМГ) вошла в завершающую стадию, сообщил "Интерфаксу" глава "Госконцерта" Сергей Бунин.

"Сделка находится в завершающей стадии, до конца года мы не успеем все закончить. Думаю, что в начале следующего года все уже будет сделано", - сказал Бунин.

Накануне на сайте РМГ появилась информация об избрании нового состава совета директоров холдинга. В него вошли бывший гендиректор РМГ Сергей Кожевников, который владеет 22% акций компании, первый зампред правления ВТБ Василий Титов, композитор Юрий Антонов, а также певица Елена Киселева, известная под сценическим псевдонимом Елена Север, которая является женой основателя фонда "Федерация" Владимира Киселева.

В совет также вошел Бунин, который избран председателем совета директоров РМГ.

Кроме того, совет директоров назначил нового гендиректора холдинга - им стал медиа-менеджер Роман Саркисов (бывший топ-менеджер компании "Красный квадрат"), который сменил на этом посту уволившегося Сергея Архипова.

В группе "ИФД Капиталъ", контролирующей 78% акций РМГ, не стали комментировать ход сделки. В самом холдинге также сослались на отсутствие актуальной информации.

Как стало известно, средства на покупку 78% акций РМГ Бунину и его сторонникам предоставил ВТБ. 30 сентября источник в банке, знакомый с деталями сделки, сообщил "Интерфаксу", что ВТБ "кредитует покупку 78% РМГ в интересах группы лиц". По данным газеты "Коммерсантъ", сумма сделки составит 4,55 млрд рублей. При этом, отмечало издание, бывший гендиректор холдинга Кожевников, владеющий 22% акций, не сможет воспользоваться правом приоритетного выкупа мажоритарной доли, так как госбанк приобретает офшорные компании, владеющие пакетом РМГ, то есть де-юре его партнер не меняется.

На долю РМГ претендовала группа деятелей шоу-бизнеса во главе с продюсером Иосифом Пригожиным. В команду Пригожина вошли известные музыкальные продюсеры Игорь Матвиенко, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Виктор Дробыш и другие.

Конфликт между группой поп-звезд и "Госконцертом" возник после того, как Киселев и председатель совета директоров ЗАО "Русская медиагруппа" Ольга Плаксина обратились к руководству страны с предложением создать патриотический медиа-холдинг на основе РМГ.

"Суть нашего предложения состоит в том, чтобы на базе телеканалов и радиостанций "РМГ" создать своего рода инкубатор по производству отечественных суперзвезд и для проведения совместных с известными актерами и спортсменами массовых зрелищ мероприятий для самой широкой зрительской аудитории", - говорилось в послании.

Авторы письма отмечали, что "в связи с непредсказуемостью развития внешнеполитической ситуации делать ставку на привлечение зарубежных артистов, используя их влияние на массы, очень ненадежно, поэтому было бы дальновидней взрастить своих собственных артистов, которые могли бы собирать многотысячные залы (таких сейчас в России нет)".

"Это позволит иметь "под рукой" идеологически правильно настроенных кумиров миллионов для задействования их в любых публичных акциях и мероприятиях", - говорилось в письме.

Письмо вызвало обеспокоенность у ряда известных музыкантов и продюсеров, которые, по сведениям газеты "Коммерсантъ", написали письмо на имя президента с просьбой "не допустить сомнительной сделки" по приобретению ФГУП "Госконцерт" радиохолдингов "Русской медиагруппы". Особую тревогу у авторов альтернативного послания вызвал тот факт, что смена собственника "РМГ" может сделать невозможным сотрудничество с радиостанциями и телеканалами холдинга "для большей части представителей музыкальной индустрии", отмечал "Коммерсант".

Киселев в интервью "Интерфаксу" назвал письмо поп-звезд попыткой "передернуть карты".

ЗАО "Русская медиагруппа" - один из крупнейших медиахолдингов, в состав которого входят радиостанции "Русское радио", "Хит FM", "Радио "Maximum", "Monte Carlo", "DFM", а также русский музыкальный телеканал RuTV".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи