Обнаружена ближайшая к Земле планета в потенциально обитаемой зоне

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Австралийские ученые обнаружили ближайшую к Земле экзопланету, расположенную в потенциально обитаемой зоне вокруг своей звезды. О новом претенденте на роль "второй Земли", расположенном в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на Science Alert. Материалы должны быть опубликованы в готовящемся номере Astrophysical Journal Letters.

Планета с массой в четыре раза превышающей массу Земли обращается вокруг красного карлика Wolf 1061, поэтому она получила название Wolf 1061c. По словам ведущего исследователя Дункана Райта (Duncan Wright), астрофизика из университета Нового Южного Уэльса (UNSW), вокруг звезды вращаются три планеты, но только одна из них находится в "зоне Златовласки" - то есть в зоне, условия которой удовлетворяют условиям, необходимым для наличия жидкой воды.

Команда UNSW обнаружила планету, используя данные спектрографии HARPS. Крис Тинни (Chris Tinney), еще один австралийский исследователь, говорит, что ученые разработали новую технику, позволившую более точно проанализировать данные более чем десятилетнего наблюдения за Wolf 1061. Это позволило ученым дать довольно подробные описания новой планеты.

Wolf 1061с, как и два ее собрата, - твердая планета, ее маса составляет 4,3 земных масс, а расстояние, на котором она обращается вокруг своего красного карлика - всего 10 процентов земной орбиты. Но так как Wolf 1061 гораздо холоднее Солнца (ее температура составляет 3300 К, Солнечная - 5800 К), температура на планете удовлетворяет условиям, необходимым для наличия жизни. "Год" на Wolf 1061с продолжается всего 18 земных суток.

Ученые отмечают неожиданное "спокойствие" звезды - обычно красные карлики излучают мощные вспышки рентгеновских лучей и испускают корональные выбросы массы, способные уничтожить жизнь на близлежащих планетах.

При этом Wolf 1061с, скорее всего, захвачена приливной силой своей звезды - то есть совершает только один оборот вокруг своей оси при завершении витка вокруг Wolf 1061. Это означает, что одна часть планеты всегда обращена к звезде, а на другой царит вечная ночь. Райт и его коллеги провели атмосферное моделирование, результаты которого показали, что сильные ветры между двумя разными частями планеты (теплой и холодной) приводят к циркуляции тепла.

Астрономы из Университета Уорика уменьшили шансы на обитаемость экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов. Под эту категорию попадает и Kepler-438b, один из самых перспективных кандидатов в двойники Земли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи