Французские СМИ сообщили о вызове главы МВФ в суд

Кристин Лагард подозревают в халатности, которую она якобы допустила еще во время работы министром финансов Франции; нарекания вызвал скандал с выплатой 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи

Французские СМИ сообщили о вызове главы МВФ в суд
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард
Фото: Actionpress/TAСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Главу Международного валютного фонда Кристин Лагард вызвали в суд в связи с подозрением в преступной халатности по делу о выплате более чем 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи, сообщают в четверг французские СМИ.

Как говорится в сообщении телеканала iTele TV, речь идет о нарушениях, которые были допущены, когда глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози.

Вопросы вызвала компенсация, которую бывший владелец футбольного клуба Бернар Тапи получил в 2008 году, выиграв дело у банка Crédit Lyonnais.

Все началось еще в 1993 году, когда Тапи решил продать долю в компании, производящей спортивную атрибутику, чтобы получить пост министра. Он продал акции при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в мошенничестве.

Рассмотрение дела Лагард, которая на тот момент была министром финансов Франции, поручила специально созданной комиссии из трех судей. После долгих разбирательств комиссия встала на сторону Тапи.

Это решение вызвало возмущение во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Как напоминает "Би-би-си", следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Николя Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

В феврале суд Парижа аннулировал предыдущее постановление и постановил, что сумма должна быть возвращена. Тапи подал гражданский иск и теперь требует уже 1 млрд евро компенсации.

Ранее генпрокурор Франции рекомендовал снять обвинения с Лагард.

Французские власти пока никак не комментируют эти сообщения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи