СБ ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов

Документ призван перекрыть внешние финансовые потоки, доставляющие средства террористам из ИГ, в частности - доходы от контрабанды нефти и продажи исторических ценностей

СБ ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов
Заседание СБ ООН
Фото: ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН единогласно принял в четверг резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма и вводящую санкции против террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России.

На заседании СБ ООН председательствовал глава Минфина США Джейкоб Лью.

Резолюция, подготовленная совместно США и Россией, распространяет на "ИГ" санкции, действующие уже в течение нескольких лет в отношении террористической группировки "Аль-Каида".

Документ призван перекрыть внешние финансовые потоки, доставляющие средства террористам из "ИГ", в частности - доходы от контрабанды нефти и продажи исторических ценностей.

Согласно попавшему ранее в СМИ тексту проекта резолюции, в отношении лиц, групп лиц или организаций, сотрудничающих с "Исламским государством", будут действовать санкции ООН. Они предполагают, в частности, заморозку активов, запрет на въезд на территорию стран-членов ООН и оружейное эмбарго.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу" 7 декабря заявил, что Россия и США в целом согласовали совместный проект резолюции СБ ООН по антитеррору, предусматривающий, в частности, пресечение каналов финансирования ИГИЛ.

"Это резолюция, которая максимально комплексно в обобщенном виде изложит задачи, которые уже обсуждались в ООН в плане контртеррора, и которые должны обязательно исполняться всеми государствами и генсеком ООН", - сказал Лавров.

"В этом документе особый акцент на то, что мы не просто провозглашаем принципы и выдвигаем требования, а будем добиваться того, чтобы эти требования выполнялись. Речь, в частности, идет о том, чтобы эти требования выполнялись в отношении запрета на торговлю нефтью и прочим награбленным - артефактами, культурными ценностями, с территории, которую захватили ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) и прочие террористы", - заявил глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи