Глава МИД КНР потребовал от США уважительного отношения к интересам Китая

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел КНР Ван И потребовал от госсекретаря США Джона Керри уважать коренные интересы Китая, сообщает китайское внешнеполитическое ведомство.

"Современный мир сталкивается с различными глобальными вызовами, которые требуют совместного противодействия. Соединенные Штаты, заявляя о готовности сотрудничества с Китаем, одновременно должны с уважением относиться к коренным интересам и серьезным озабоченностям китайской стороны", - говорится в сообщении МИД о состоявшейся телефонной беседе Ван и с Керри.

"Ван И ознакомил Керри с твердой позицией Китая по вопросам продажи США оружия Тайваню и Южно-Китайского моря, потребовал прекратить поставки вооружений Тайваню и демонстрацию силы посредством направления военных кораблей и самолетов в район китайских островов Наньша", - подчеркнул МИД Китая.

Ранее сообщалось, что Вашингтон одобрил поставку Тайваню двух ракетных фрегатов и других вооружений на сумму $1,83 млрд. Кроме того, американские военные самолеты совершают облеты спорных островов в Южно-Китайском море, в частности Наньша (Спратли), на которые кроме Китая претендует также ряд стран региона. В 12-мильной зоне островов недавно также прошел американский ракетный эсминец.

Эти действия рассматриваются в Пекине как грубое нарушение суверенитета КНР, угрожающие ее безопасности.

В то же время, как сообщил МИД Китая, в ходе телефонной беседы Ван И и Керри коснулись сирийской проблемы.

Госсекретарь поблагодарил китайского коллегу за поддержку резолюции по Сирии в СБ ООН.

"Ван И отметил, что данная резолюция определила главное направление мирного решения сирийского вопроса, подчеркнула, что решение о будущем Сирии должен принять самостоятельно сирийский народ. Это имеет большое значение для дальнейшего процесса сирийского урегулирования", - говорится в сообщении.

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи