В США отменили запрет на прием донорской крови у гомосексуалистов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Администрация по контролю за продуктами питания и медикаментами США (Food and Drug Administration, FDA) отменила существовавший в стране на протяжении 30 лет запрет на прием донорской крови у гомосексуалистов и бисексуалов.

"FDA пересмотрела свою политику в связи с вопросом о передаче ВИЧ через кровь и продукты крови, чтобы определить необходимые изменения, основывающиеся на самых последних научных данных", - отмечается в заявлении ведомства, которое приводит во вторник радиостанция "Голос Америки".

В соответствии с новыми правилами FDA разрешает прием крови медицинскими учреждениями от бисексуальных мужчин через 12 месяцев после последнего полового контакта донора.

Новое правило сходно с уже существующим порядком приема крови в таких странах, как Великобритания, Франция, Австралия и Япония.

"Пересматривая наши правила, призванные снизить риск передачи ВИЧ через переливания продуктов крови, мы с максимальной строгостью рассмотрели несколько альтернативных вариантов, включая анализ рисков донора", - сообщил замдиректора Цента биологических исследований FDA Питер Маркс.

FDA отмечает, что потенциальные доноры, у которых диагностированы гемофилия или иные нарушения свертываемости крови, по-прежнему не могут быть донорами "в интересах их собственного здоровья, поскольку толстые иглы, используемые во время забора, могут стать причиной дальнейших осложнений".

В результате эффективной политики риск передачи ВИЧ при переливании крови снизился с одного случая на 2,5 тыс. до одного на 1,47 млн, сообщает FDA.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи