Пытавшийся отсудить права на "Кунг-фу панду" американец превратился в обвиняемого

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Американец, пытавшийся отсудить авторские права на идею создания персонажа из мультфильма "Кунг-фу панда" студии DreamWorks, столкнулся с предъявленным ему в ответ обвинением в подтасовке доказательств и лжесвидетельстве. В случае признания вины судом, ему грозит до 20 лет тюрьмы, сообщает "Би-би-си".

51- летний житель штата Массачусетс Джейми Гордон в 2011 году обратился в суд с иском против студии DreamWorks Animation с требованием признать за ним авторство создания главного героя мультфильма "Кунг-фу панда", а также выплатить 12 млн долларов в счет нарушения авторских прав.

Компания отклонила исковые претензии. Юристы DreamWorks в ответ привели довод, что работы Гордона, которые, по его словам, были созданы в период с 1993 года по 1994 год, очень сильно напоминают рисунки из альбома для раскрасок "Король Лев", изданного в 1996 году. После этого Гордон согласился отозвать иск, однако кинокомпания отказалась идти на мировую, объяснив тем, что уже понесла серьезные финансовые издержки, потратив 3 млн на судебный процесс. Гордон впоследствии не смог предоставить весомых доказательств своей невиновности, ограничиваясь вербальными утверждениями.

По словам гособвинителей, на эту мошенническую схему Гордона вдохновил трейлер мультфильма. Сейчас он обвиняется по четырем пунктам мошенничества и трем случаям лжесвидетельства. Если большинство из них будет доказано в суде, то мужчине грозит до 20 лет тюрьмы.

"Кунг-фу панда" - полнометражный анимационный фильм 2008 года, повествующий о становлении панды По в мастера Кунг-фу. Анимационная лента была номинирована на премию Академии кинематографических искусств и наук "Оскар". Продолжение картины вышло тремя годами позже. Как пишет издание, в США релиз третьей части запланирован на январь 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи