Грузовой "Прогресс" пристыковался к МКС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Первый грузовой космический корабль "Прогресс" новой серии МС, запущенный в понедельник с космодрома Байконур, после двухсуточного автономного полета успешно пристыковался к российскому сегменту МКС, сообщил в среду представитель Центра управления полетами.

"Стыковка выполнена в автоматическом режиме", - отметил он.

Ранее сообщалось, что управление "грузовиком" впервые в экспериментальном порядке ведется с использованием спутников-ретрансляторов многофункциональной космической системы "Луч", которая позволяет проводить сеансы приема-передачи информации на участках полета корабля вне зон радиовидимости российскими наземными средствами управления.

"Прогресс-МС" - корабль, который заменит "грузовики" серии "Прогресс М-М". Он полностью оборудован цифровыми системами, имеет дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые приборы командно-телеметрической системы и систему сближения и стыковки "Курс-НА" производства РКС, что повышает надежность корабля на самой критичной стадии его полета - при сближении с МКС и выполнении стыковки. Корпус корабля покрыт дополнительной защитой от космического мусора и микрометеоритов.

Эксплуатация корабля новой серии продлится около десяти лет: в середине 2020-х годов на смену ему придет проектируемый в России перспективный грузовой корабль.

Пуск "грузовика" новой серии планировался на 21 ноября, однако в связи с тем, что расследование причин аварии, произошедшей 28 апреля с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", потребовало дополнительного изучения, решено было перенести пуск на декабрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи